В Петербурге открылась выставка о деньгах времен революции

22:19 27/04/2017

Чем отличались «мотыльки» от «думок», и какой курс был у «чайковок»? В Музее истории денег в Санкт-Петербурге открылась экспозиция, посвященная денежным знакам начала XX века, информирует телеканал «МИР 24».

Особое внимание - революции 1917 года. Тогда каждое новое правительство, приходящее к власти, печатало новые банкноты. Население не успевало следить за изменениями в номинале и дизайне купюр. Чтобы не запутаться в многообразии денежных знаков, люди давали им своеобразные прозвища.

«Денежное обращение тех лет - это хаос: огромное количество местных денег обращались по разным курсам. При этом в разной политической ситуации этот курс менялся. Поэтому для удобства были придуманы прозвища. Проще было сказать «колокольчик», чем «билет Главного командования Вооруженными силами на Юге России достоинством тысяча рублей», - пояснил ведущий специалист экспозиционно-выставочного центра «Гознак» Андрей Богданов.

Что изменилось в России за 100 лет

Всего в экспозиции можно увидеть несколько сотен экспонатов из фондов «Гознака». Среди них - купюры, напечатанные на арабском языке, первые советские монеты, а также деньги-марки.

Некоторые денежные знаки без преувеличения уникальны и широкой публики демонстрируются впервые.

comments powered by HyperComments