Экипажи на старте: Крым принимает чемпионат России по ралли-рейдам

20:17 27/04/2017

Испытание степью, горами и палящим солнцем. 28 апреля в Евпатории стартует второй этап чемпионата России по ралли-рейдам. Экипажи ждет экстремальная гонка по бездорожью. Сегодня у команд последняя возможность подготовить автомобили к ралли. За подготовкой к соревнованиям следит корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Дороги есть хорошие и плохие, на ралли-рейдах их нет в принципе. Это всегда пересеченная местность со сложным рельефом. Поэтому очень важно подготовить автомобиль к каждой конкретной трассе. Если на прошлом этапе в Карелии приходилось противостоять снегу, льду и холоду, то теперь экипажи ждут совсем другие условия. Тем более, живописный Крым считается самой непредсказуемой трассой для гонок.

Это своеобразный выпускной экзамен для каждого экипажа. Нужно убедить техническую комиссию, что мощность и конструкция машины строго в заявленной категории. Олег Воронин из команды «Дикари» начинал с обычного квадроцикла. Теперь у него более серьезный вездеход. Он подготовил его к бою всего за две недели. В Евпаторию с командой приехал из Подмосковья.

«Добрались на пароме - очень быстро и комфортно. Кто-то говорил, что ожидание затянется на 5-6 часов. Мы через 2,5 часа были уже на другом берегу. Все прекрасно», - делится впечатлениями пилот команды «Дикари» Олег Воронин.

По соседству готовится команда из Златоуста. Там только-только растаял снег, зимой автомобиль стоял в гараже, так что в Крыму будет первый заезд за полгода. И сразу с обновкой.

«Мы поставили современный американский фильтр. В прошлом году была гонка в Астрахани, мы увидели минус стандартного фильтра - он пропускал пыль и песок, все это в итоге было в двигателе», - рассказывает пилот команды г. Златоуста Сергей Колчин.

Будущее мирового автопрома

По правилам экипаж могут снять с гонки даже за неправильно размещенные наклейки. Поэтому команды аккуратно расклеивают их по бортам своих машин. Но у кого-то есть работа посерьезней.

После тестового заезда пилот машины, прибывшей из Петербурга, попросил поменять стойки амортизаторов. От серийной там почти ничего не осталось. Разве что название «Маверик» и колесная база. Даже дверь салона - сплошное творчество, как заметили механики.

«Она открывается вместе с дверью. Если бы она открывалась горизонтально, было бы неудобно. Представляете, какой вылет двери бы был? Самое главное - девочки едут, им нужно на подиуме вылезти, на подножку встать, помахать зрителям. Поэтому дверь им не мешает», - поясняет гонщик.

Кроме внедорожных монстров в очередь к технической инспекции стоят и обычные городские джипы. К ним требования проще: такие же, как на обычном техосмотре. Огнетушитель, аптечка и страховка есть - можно в путь.

В пятницу экипажи отправятся в квалификационный заезд. Он совсем короткий, чуть больше 5 км, но именно по его итогам определят стартовые позиции участников для основной гонки. Трасса пройдет вдоль побережья Черного моря по грунту, песку и камням. Будут чередоваться скоростные и горные участки со сложной навигацией.

comments powered by HyperComments