Путин предложил Японии помощь в восстановлении «Фукусимы»

19:40 27/04/2017

Россия готова оказать помощь Японии в восстановлении АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, передает РИА «Новости».

После землетрясения и цунами в Японии в марте 2011 года на АЭС «Фукусима-1» произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации. Позднее сообщалось об обнаружении в грунте ряде районов Японии радиоактивных элементов, в том числе изотопов йода и цезия.

Россия предлагает самые современные технологии очистки загрязненного грунта, переработки радиоактивных отходов, пояснил российский президент.

Мировой эксклюзив

Путин также сообщил, что в ходе переговоров были рассмотрены вопросы углубления промышленной кооперации между странами. В России созданы максимально комфортные условия для создания новых инновационных производств, отметил он. В частности, на Дальнем Востоке иностранным инвесторам предоставляются налоговые преференции, упрощенный административный режим, модернизируется инфраструктура за счет государства.

«Рассчитываю, что этими уникальными возможностями в полной мере воспользуются и наши японские партнеры. Они получат не только прямой выход на российский рынок, но и доступ к потребителям из стран ЕврАзЭС и СНГ», - добавил Путин.

comments powered by HyperComments