СМИ: Виновником аварии «Лимана» могло стать иностранное судно

20:00 27/04/2017

Разведывательный корабль Черноморского флота (ЧФ) «Лиман», затонувший сегодня после столкновения со скотовозом Yozarsif-H в 40 км от входа в пролив Босфор, соблюдал все правила навигации, поэтому вина в инциденте, скорее всего, лежит на иностранном судне, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Черноморском флоте России.

В свою очередь в генконсульстве России в Стамбуле назвали предварительной причиной аварии плохие погодные условия, а именно сильный туман.

Экипаж российского корабля в составе 78 человек спасен и находится на борту турецкого спасательного судна, сам «Лиман» ушел на дно. Корабль находится на глубине менее ста метров, поэтому в ближайшее время будет обсуждаться операция по его подъему.

Где прячутся корабли прошлого

Как отмечают эксперты, на «Лимане» установлено большое количество секретной аппаратуры, поэтому он представляет большой интерес для иностранных стран.

Источник, знакомый с ситуацией, указал, что сразу после столкновения российский корабль принял более 800 тонн воды, поэтому у командира не было никакой возможности удержать его на плаву, и решение пересесть на плоты было абсолютно правильным, передает РИА «Новости».

Средний разведывательный корабль (официально - «гидрографическое судно») проекта 861 «Лиман» построен в 1970 году на гданьской верфи в Польше. Его полное водоизмещение 1,5 тыс. тонн, максимальная скорость - 17 узлов. Скотовоз «Youzarsif H» ходит под флагом Того, он направлялся из румынского порта Мидия в иорданскую Акабу.

comments powered by HyperComments