Путин и Абэ договорились об экономике: от морских ежей до газа

20:00 27/04/2017

На Южных Курилах ждут японских бизнесменов. Развивать экономику островов будут совместно. Владимир Путин и Синдзо Абэ подвели итоги своей 17-й встречи. Она состоялась в четверг в Москве, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Синдзо Абэ - в Кремле гость не частый. Последний раз он прилетал в Москву в 2013 году. Тогда это был первый за 10 лет официальный визит японского лидера в Россию. Тогда, как и сейчас, к переговорам приковано внимание всех мировых СМИ. Повестка обсуждения обширна.

Без лишних церемоний. Короткое рукопожатие и сразу к делу - обсуждать совместное будущее. Япония для России - добрый сосед и перспективный партнер. Так приветствовал коллегу Владимир Путин.

«В прошлую нашу встречу в ходе переговоров мы договорились активизировать отношения, наши контакты и уже имеем итоги. Движение вперед есть», - сказал Путин.

Мировой эксклюзив

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что «хотел бы обсудить разные вопросы, в том числе двусторонние отношения, включая проблему заключения мирного договора, а также обеспечения безопасности и региональную ситуацию».

С момента недавней встречи прошло четыре месяца. В декабре в Токио состоялись переговоры. Тогда двустороннее сотрудничество закрепили 80 документами. Они касались общих проектов в промышленной сфере, сельском хозяйстве, здравоохранении. Тогда же Владимир Путин и Синдзо Абэ ошеломили многих, заявив, что экономику Южных Курил готовы развивать сообща - открыть там совместные предприятия и даже запустить на острова чартерные авиарейсы.

Накануне этой встречи японские СМИ писали, что главный посыл визита - продолжить начатый разговор по Курилам. Ожидания оправдались.

«Этим летом будет организована поездка на Южные Курилы группы японских чиновников и бизнесменов. Кроме того, Россия обеспечит прямой перелет для доставки японских жителей с целью посещения могил их предков», - сообщил Путин.

Абэ в свою очередь отметил, что «японцы и россияне вместе будут заниматься разведением рыб и морских ежей, будут разрабатывать уникальные для северных четырех островов туризм, экотуризм с использованием богатой природы». «Это будущее мы будем создавать вместе», - заключил глава японского правительства.

Не менее важный вопрос - энергетика. На японском рынке - всего 8% российского газа. Возможности для больших поставок есть. Потому сегодня вновь обсудили вопрос строительства газопровода из Сахалина в Хоккайдо. Россия готова делиться с островным государством и электричеством, восстановить разрушенную после цунами АЭС «Фукусима 1» и начать совместную переработку радиоактивных отходов. Обе стороны выступают за развитие торговли. Объемы ее только за два месяца выросли на 200 млн долларов.

Курилы. Дело принципа. Извечный спор из-за земли айнов. Почему Москва считает Курильские острова - российскими по праву - смотрите в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой, в воскресенье, 30 апреля, в 21:00 на телеканалах «МИР» и «МИР 24».

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments