Российские Курилы – несбыточная мечта Японии

13:24 28/04/2017
Эксперты подсчитали выгоды от присоединения Крыма к России

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибыл в Москву с официальным визитом. Он уже сообщил, что хотел бы обсудить двусторонние отношения России и Японии и проблему заключения мирного договора. Этот вопрос напрямую связан с темой совместной деятельности двух стран на Курилах, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Древнейший народ айны когда-то массово населял Курилы и соседнюю Японию. Говорят, их песнопения даже у постороннего вызывают просветление и пробуждают память предков. Айны - исчезающий уникальный народ. Оказалось, в их ДНК присутствуют генотипы всех рас. Они намного древнее японцев, с которыми всегда жили по соседству.

«Японцы очень нехорошо обошлись с айнами, они вывезли их со всех островов на остров Шикотан, а там были очень плохие условия, айны начали там очень быстро умирать», - говорит этнограф Сергей Арутюнов.

После бурного 20 века айнов осталось на Курилах всего 109 человек. Кстати, само название «Курилы» не от японского, а от айнского «кура» - человек.

Зато у японцев есть одна национальная мечта о собственности. Курильская гряда, цепью островов протянувшаяся на 1200 километров, - по сути мост между российской Камчаткой и Японией. Южные Курилы - предмет многолетних претензий японской стороны. Токио настаивает- острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и группа Хабомаи должны быть их.

Мировой эксклюзив

Между тем, о чем спор и на что надежды - непонятно. Исторические факты - упрямая вещь. Курилы по итогам Второй мировой войны перешли к СССР. Это задокументировано, подписано почти 50 представителями разных держав. Япония как союзница нацистской Германии сделала бессмысленным пакт о нейтралитете тех времен. СССР выиграл войну с ней в считанные дни и вернул острова в состав государства.

«На борту линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии. Под документом поставили свои подписи представители союзных держав», - напоминает Виталий Рыжков.

После десятков лет требований со стороны Страны восходящего солнца отдать им острова президент России Владимир Путин поставил принципиальную точку.

«Мы не торгуем территориями. Речь не идет о каком-то обмене, продаже, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», - сказал Путин в сентябре 2016-го.

Когда торг неуместен, получается, что пересмотр итогов Второй мировой приведет к новым трагедиям.

«Таких споров и проблем - порядка 200 во всем мире. Безусловно, поскольку международное право прецедентно, то за решением любого из этих территориальных вопросов наблюдают все остальные, и они будут примерять на себя те формы и варианты, которые были реализованы в данной ситуации», - отметил ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

Исторически вулканическое кольцо Курил превратило Охотское море по сути во внутренний водоем России. В 2014 году по решению ООН оно отнесено к российской экономической зоне. Стратегический момент - Охотское море замерзает зимой. Если хотя бы один остров отойдет Японии с октября по апрель Тихоокеанский военный флот будет заперт в бухтах Дальнего Востока со всеми вытекающими. Не стоит забывать и о ресурсах. Рыбу из Курило-Камчатского желоба придется покупать у японцев. Цена вопроса - более 2,5 миллиардов долларов ежегодно. Не говоря уже о том, что юридических оснований для передела границ нет.

comments powered by HyperComments