Выбросы метана в Арктике грозят климатическими катастрофами

17:54 27/04/2017
Выбросы метана в Арктике грозят климатическими катастрофами

Ежегодный выброс метана в арктическом регионе может привести климатическим последствиям, в том числе к серьезной катастрофе, считают российские ученые, сообщает пресс-служба Дальневосточного отделения Российской академии наук.

«Ежегодный выброс метана в арктическом регионе как минимум соизмерим с эмиссией этого газа из всех морей Мирового океана. Предполагается, что при сохранении современных темпов протаивания подводной мерзлоты, сопровождающегося массированным поступлением метана в атмосферу, может произойти еще более мощный выброс. Он может привести к труднопредсказуемым климатическим последствиям, не исключая и сценарий климатической катастрофы», -заявил ведущий научный сотрудник лаборатории арктических исследований ТОИ ДВО РАН Олег Дударев.

Впервые мощные газовые струи, в составе которых до 66–70% приходится на метан, были обнаружены в 2011 году в северной части моря Лаптевых. Дно на данном участке представляет собой своеобразный «дуршлаг». По перфорированным каналам газ через толщу многолетней мерзлоты поступает к поверхности, при глубинах моря 50–70 м. Иными словами, при таянии ледника газ вырывается наружу. Таким образом, над арктическим шельфом формируется область аномально высокого содержания метана, в несколько раз превышающего допустимые значение.

Российские ученые планируют в этом году организовать три экспедиции в Арктику к Восточно-Сибирскому шельфу для его изучения. Одновременно предметом исследования специалистов стали сопутствующие углеводородам газгидраты (газы, находящиеся в твердом состоянии). Именно их разложение и служит одним из важнейших поставщиков парниковых газов в атмосферу над Арктикой.

Отметим, экспедиционные наблюдения в 2012, 2014 и 2016 годах показали, что интенсивность выделения метана пока устойчиво возрастает.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments