Экипаж российского корабля «Лиман» спасен береговой охраной Турции

12:45 28/04/2017

Все моряки с затонувшего в Черном море российского корабля «Лиман» спасены береговой охраной Турции, передает ТАСС.

«Все российские моряки, 78 человек, чье исследовательское судно столкнулось с грузовым судном в Черном море, спасены. Погибших или пропавших без вести нет», - говорится в сообщении управлении береговой охраны Турции, на чьих катерах был эвакуирован экипаж «Лимана».

Инцидент произошел в четверг около полудня по московскому времени в условиях тумана в 40 км от пролива Босфор. Разведывательный корабль «Лиман» Черноморского флота РФ столкнулся с судном для перевозки скота Youzarsif-Н, следовавшим под флагом Того, получил пробоину и через некоторое время затонул.

О чем «МИР» спросил Назарбаева

К месту кораблекрушения направились корабли Черноморского флота, на самолете Ан-26 вылетела группа спасателей. Первыми на помощь прибыли два катера береговой охраны Турции. Никто из членов экипажа не пострадал.

Исследовательское судно «Лиман», впоследствии переоборудованное в средний разведывательный корабль, вошло в состав ВМФ России в 1970 году. Совершило более 10 походов в Атлантический и Индийский океаны.

С 1990 г. корабль совершил 15 дальних походов в Средиземное море, при этом в 1999 г. в Адриатическом море собирал разведывательную информацию о военной операции НАТО в Югославии. В 2015-2017 гг. вел наблюдение в Средиземном море в ходе операции ВС РФ против террористических группировок в Сирии. В 2016 и 2017 гг. следил за военно-морскими учениями стран НАТО и Украины Sea Breeze и «Морской щит» в Черном море.

Затонувший корабль входил в состав 519-го отдельного дивизиона разведывательных кораблей ЧФ, базирующегося в севастопольской бухте Южная.

comments powered by HyperComments