Путин и Абэ обсуждают перспективы совместной деятельности на Курилах

15:14 27/04/2017

Президент России Владимир Путин принимает в эти минуты в Кремле премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Главная тема переговоров - совместная экономическая и гуманитарная деятельность на южных Курильских островах. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Юлия Гамаева.

Курильская гряда - природный мост между Камчаткой и Хоккайдо. А на переправах, как известно, и ведутся самые ожесточенные бои.

Июль 1945-го. Сталин, как и обещал, после капитуляции Германии объявляет войну Японии. Три месяца кровопролитных сражений, и вот уже советские войска полностью занимают Курильские острова. Гряда по итогам второй мировой войны переходит к СССР, в состав Хабаровского края.

Но мирный договор окончательно так и не заключили. Подписали только декларацию о прекращении состояния войны - десять лет спустя, в 1956-м. И почти на полвека Россия и Япония словно закрыли глаза на цепь островов, которая для некоторых оказалась не ожерельем, а удавкой. Южные Курилы - предмет многолетних претензий японской стороны. Токио настаивает: острова Хабомаи, Кунашир, Шикотан и Итуруп должны быть их.

Именно на Итуруп и отправился в 2010-м Дмитрий Медведев, первым из российских лидеров. Тогда японская сторона просто назвала визит достойным сожаления. Но из-за второй поездки Медведева пять лет спустя Япония уже выразила протест. Ответ России был максимально прост.

Мировой эксклюзив

«В отношении вопроса о реакции наших японских партнеров - мне она безразлична. Настолько безразлична, что мне даже не хочется тратить время на ответ на этот вопрос. Почему? Ну а чего нам собственно обсуждать присутствие председателя правительства России на российской территории», - сказал Медведев.

Торг неуместен. Пересмотр итогов Второй мировой приведет к новым трагедиям, уверены эксперты. Тем не менее, решение найти необходимо. Владимир Путин японским претензиям безразличием решил не отвечать.

«Мы не торгуем территориями. Речь не идет о каком-то обмене, продаже, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя в накладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», - заявил президент России.

Отсутствие мирного договора с Японией, по мнению российского президента, не дает возможности полноценно развивать отношения между странами. А Россия заинтересована как в экономическом сотрудничестве, так и в участии соседей в развитии Дальнего Востока. Вопросы безопасности и совместной хозяйственной деятельности Владимир Путин и Синдзо Абэ уже обсуждали: около полугода назад президент России посетил Нагато и Токио.

«На наш взгляд, нужно прекратить этот исторический пинг-понг по этим территориям, нужно, в конце концов, понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного, долгосрочного урегулирования, вот в чем все дело», - сказал тогда Путин.

По итогам переговоров подписали почти 70 документов на 2,5 миллиарда долларов. Тут и сельское хозяйство, и IT-технологии, и облегчение визового режима, а главное - страны договорились о совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.

«Эта совместная хозяйственная деятельность будет осуществляться под общим пониманием, что она не ущемляет позицию как Японии, так и России по вопросу мирного договора», - заявил премьер-министр Японии.

По задумке, российские и японские компании вместе займутся ловлей рыбы, нефтяники - энергоресурсами. Кроме того японцам, как бывшим жителям островов, разрешат свободно посещать родину. Все ради создания дружеской атмосферы, в которой и нужно подписать мирный договор.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments