Сезон открыт: советы дачникам

15:20 27/04/2017

Дачники возвращаются в свои владения после городской зимней спячки. Лопата или мото-блок, семена или рассада. Споры огородников в студии телеканала «МИР 24» разрешил консультант по садоводству, кандидат биологических наук Николай Фурсов.

- Впереди майские праздники. Что нужно успеть сделать на даче? Первым делом начать присматривать саженцы или позаботиться о деревьях?

Николай Фурсов: Я бы сказал, что нужно начать с наведения порядка. Прочесать от листьев газон, подокучить растения. Эта самая первая работа, потому что в листьях, в траве накапливается и перезимовывает много болезней.

- После уборки стоит ли как-то удобрять почву?

Николай Фурсов: Конечно, мы же каждый год урожай вывозим в город. Раньше был круговорот в природе, сельские жители ели, пили, выращивали, и все возвращалось в эту землю. Сейчас очень хорошее время, чтобы удобрить почву.

- В магазинах продается масса удобрений. Что действительно нужно, а что лишнее?

Николай Фурсов: Многие подсели на органическое земледелие. В таких удобрениях находятся все элементы из таблицы Менделеева. Поэтому если не злоупотреблять, это допустимо и даже очень хорошо.

- А надо ли как-то подкапывать кусты и деревья?

Николай Фурсов: Можно порыхлить почву, можно ее замульчировать, чтобы не было сильного нагрева, чтобы влага сильно не испарялась.

- Те, у кого нет своего огорода, обычно не завидуют дачникам. А садоводы уверяют: один раз попробуешь – не остановишься.

Николай Фурсов: Действительно так, а если еще урожай хороший соберешь. Для меня это отдых. Я могу целый день капаться в грядках, устану неимоверно, а утром - как огурчик. Встаю и опять в сад. Зимой скучаю и придумываю себе какие-нибудь дела с комнатными растениям.

- То есть на майских праздниках Вы едете на дачу?

Николай Фурсов: Обязательно, и хочу посоветовать садоводам обработать деревья и почву мочевиной. На почву – 7%, на деревья – 2%.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments