В Москве скончался знаменитый ученый Капица

14:30 27/04/2017
Скончался автор песен из «Капитана Врунгеля» и «Айболита»

В Москве умер известный литературовед и фольклорист Федор Капица, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента Российской академии наук Светлану Попову.

Чем удивили ученые

Смерть наступила после продолжительной болезни легких. Ученому было 66 лет. У Капицы осталось два внука, поэтому, как отметила Попова, «славная династия, начало которой положил нобелевский лауреат, великий физик Петр Капица, продолжилась».

Федор Капица был сыном телеведущего и популяризатора науки Сергея Капицы и внуком лауреата Нобелевской премии по физике за 1978 год Петра Капицы.

Ученый-филолог родился 17 августа 1950 года в Москве. В 1975 году окончил аспирантуру в Институт мировой литературы РАН, после работал в Государственной библиотеке им. В.И.Ленина и курс лекций по древнерусскому фольклору на филфаке МПГУ. С 1997 года работал в ИМЛИ РАН. С 2002 года Федор Капица был заведующим отделом новостей журнала «В мире науки», где главным редактором был его отец Сергей. Под его редакцией вышел ряд изданий фольклорных текстов, в частности «Русские заветные сказки», «Заговоры», а также «Славянская мифология».

comments powered by HyperComments