90 лет со дня рождения Моргунова: Самые известные шутки актера

17:36 27/04/2017
90 лет со дня рождения Моргунова: Самые известные шутки актера

27 апреля 1927 года в Москве родился актер Евгений Моргунов. Его отец погиб на фронте, а он с 14 лет работал на заводе. Семья Моргуновых жила бедно, но благодаря стараниям матери, которая работала акушеркой, никогда не голодала. В 16 будущий Бывалый написал письмо Сталину с просьбой зачислить его в театральное училище.

«Здравствуйте, дорогой Иосиф Виссарионович! Примите меня в искусство. Я рабочий Сокольнического вагоноремонтного завода СВАРЗ, болваночник, хочу быть в искусстве. Участвовал в самодеятельности, но директор нашего завода препятствует этому стремлению. Я хочу быть как Станиславский и Немирович-Данченко».

И его зачислили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евгений Моргунов – веселый человек со сложным характером

После ответа Сталина Моргунов стал учеником режиссера Таирова в Камерном театре, а потом перешел на актерский факультет ВГИКа в мастерскую Сергея Герасимова, где его однокурснимами были Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Нонна Мордюкова и Сергей Гурзо.

Невероятно, но факт

Будучи студентом ВГИКа, он дебютировал в фильме Александра Столпера «Дни и ночи». Но по-настоящему его заметили в роли Стаховича из фильма «Молодая гвардия», который снял Сергей Герасимов.

Моргунов прославился благодаря комедиям Леонида Гайдая «Пес Барбос и необыкновенный кросс» (1961), «Самогонщики» (1962), «Операция Ы и другие приключения Шурика» (1965), «Кавказская пленница» (1967). Евгений Моргунов так и остался в памяти поклонников актером одной роли – жулика и тунеядца по кличке Бывалый, которого сыграл шесть раз.

Евгений Моргунов прославился и своими шутками. Он шутил всегда и везде – в автобусе, на приеме у врача, в кабинете чиновника, в булочной. Разыгрывал всех – друзей, коллег, начальников и даже незнакомых людей. И делал это с чрезвычайно серьезным видом. Так, что человек не догадывался, что стал очередным объектом его шутки.


Фото: РИА Новости (Справа налево: народный артист СССР Юрий Никулин в роли Балбеса, артист Евгений Моргунов в роли Бывалого и народный артист РСФСР Георгий Вицин в роли Труса в фильме "Самогонщики".режиссер Леонид Гайдай.)

ВОДИТЕЛЬ ТРОЛЛЕЙБУСА

Когда Евгений Моргунов не спешил на репетицию, он развлекался тем, что подходил к заждавшемуся посадки троллейбусу, оттягивал у него рога и просил кого-то из прохожих их подержать. А сам отходил в сторонку и ждал, что же будет дальше. Конечно, дальше бедняга получал сам «по рогам» от водителя троллейбуса.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА

Однажды в Театр киноактера приехали Молотов и Коганович. Моргунов первый вышел к ним в фойе, представился художественным руководителем театра и попросил увеличить жалованье молодым артистам. Высокопоставленные начальники не смогли отказать руководителю театра, и вскоре Моргунов и другие артисты театра получили долгожданную прибавку.

МИЛИЦИОНЕР

Моргунов подходил к незнакомым людям, показывал красную корочку и говорил: «Пройдемте, товарищ!». Испуганный товарищ долго семенил за ним. Дойдя до своего дома, актер с недоумением смотрел на беднягу и спрашивал «Ну, и что ты за мной идешь?».

ВНУК ПАВЛИКА МОРОЗОВА

Как-то вечером дружеская компания подгулявших актеров шла к Крещатику, отметив начало гастролей в Киеве. Расшумелись не на шутку, прохожие старались обойти их стороной. Когда перед московскими гостями возник милицейский патруль, актеры притихли. Но Моргунов грозным голосом спросил: «В чем дело, какие претензии? Я внук пионера Павлика Морозова!». И милиционеры растерянно ретировались.

СЛЕДОВАТЕЛЬ

В ресторане Моргунов мог притвориться сотрудником компетентных органов, который следит за злоумышленниками, и обычно в результате такой «слежки» официанты просто боялись приносить актеру счет.

ДЕПУТАТ

Эта шутка сильно повлияла на отношения Моргунова и Никулина. Однажды перед началом представления в цирке на Цветном бульваре Евгений Моргунов с депутатским значком на лацкане пиджака подошел к главному входу, и начал в шутку предлагать зрителям обратиться для решения всех своих жилищных проблем к директору цирка Никулину. После того как количество просителей перевалило за полтора десятка, Юрий Никулин направил своего помощника выяснить, в чем же дело. Когда выяснил, распорядился не пускать Моргунова в цирк с формулировкой: «У нас и своих клоунов хватает!».

Мало кто понимал, что актер такими шутками спасался от страшной реальности, от мучившего его недуга – диабета, из-за которого он был вынужден постоянно колоть инсулин. И его полнота была следствием болезни, а не чрезмерного аппетита. А страшные боли в ногах терзали актера практически постоянно. После Бывалого Моргунов так и не нашел для себя другого образа, который бы так же полюбился зрителям. Евгений Моргунов очень болезненно переживал творческую невостребованность. За эпизоды актер получал копейки и был вынужден ездить по стране с концертами, при этом каждый выход на сцену давался ему с трудом.

Татьяна Поддубская

comments powered by HyperComments