Дорог подарок к визиту

14:43 27/04/2017
Больше 80% россиян одобряют деятельность Путина

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в четверг прибудет в Россию с официальным визитом. Глава японского правительства уже заявил, что хотел бы провести с президентом Владимиром Путиным непредвзятый обмен мнениями по ряду актуальных международных проблем. Учитывая прошлые встречи Путина с японскими и другими коллегами, можно предположить, что политики обменяются не только мнениями, но и подарками, возможно, символическими.

Путин и Абэ уже не раз дарили друг другу памятные сувениры. Так, в декабре 2016-го во время своего официального визита в Японию российский лидер подарил Абэ антикварный, но при этом исправный угольный тульский самовар из меди и дерева. К самовару прилагалась картина «Русская тройка в Коломенском» художника Игоря Разживина. Абэ в свою очередь подарил Путину репродукцию картины «Прибытие Путятина».

Несколькими месяцами ранее, в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке глава правительства Японии вручил Путину самурайский шлем. В качестве ответного подарка Путин подарил гостю длинный японский меч катану, который использовался во время интронизации императора Хирохито в 1928 году.

Какой подарок получит Абэ на этот раз в Москве? Достанется ли ему такой же кот, как в 2012 году губернатору провинции Акито Норихису Сатакэ, или Путин приготовил для гостя что-то другое?

Напомним, пять лет назад президент России подарил Сатакэ кота сибирской породы «невская маскарадная» по кличке Мир. Кот быстро стал настоящим членом семьи, и политик не скрывает, что очень привязался к нему. По словам чиновника, животное полюбили и в местной администрации. Миру разрешают прогуливаться и спать там, ему вздумается, даже на столе для переговоров среди бумаг. Кроме того, по словам Сатакэ, Мир отлично адаптировался к жизни в Японии и год от года становится все больше похож на коренного жителя Страны восходящего солнца. Кот Мир выступил в качестве ответного подарком для Сатакэ. Ранее губернатор отправил Путину щенка по кличке Юмэ породы акита-ину, как в фильме «Хатико». Таким образом Сатакэ выразил благодарность России и лично президенту за помощь при ликвидации последствий землетрясений и цунами 2012 года.

Владимир Путин уже не раз доказывал, что умеет дарить подарки. Памятные сувениры от главы российского государства есть в коллекциях и политиков, и звезд мировой сцены, и известных артистов, и рядовых граждан. При этом президент может подарить и долгожданный подарок, о котором человек сам его попросил, а может и удивить приятным сюрпризом или сувениром с намеком. Так, 6 марта Путин подарил на юбилей первой женщине-космонавту Валентине Терешковой скульптуру «Чайка садится на воду» и картину «Чайки над Волгой». Таким образом президент напомнил о позывным Терешковой во время полета - «чайка».

Очевидно, президент явно согласен с пословицей, что книга – лучший подарок. 12 апреля Путин подарил главе Минфина Антону Силуанову на день рождения собрание сочинений министра финансов Российской империи Сергея Витте. А в марте президент вручил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху 500-летнюю книгу «Иудейская война» Иосифа Флавия. Книга была издана в Италии на тосканском языке 1526 году. Нетаньяху предположил, что том был напечатан вскоре после изобретения печатного станка, и сказал, что «действительно ценит этот дар».

Слесарь Виктор Загаевский в 2009 году буквально выпросил у президента сувенир на память. Сначала просил ручку, но когда оказалось, что ручки у Путина с собой не было, «согласился» на часы.

Особенно часто Путин балует детей. Так, 9-классник из Межгорья Марк Колесников давно мечтали об автографе президента. В апреле Путин исполнил просьбу школьника и передал через приемную в Башкирии свою фотографию с личным автографом. В марте прошлого года 11-летняя Алина Зыкова, которая переехала в Севастополь из Донецкой области, получила от президента собаку, о которой давно мечтала. Школьнице достался чихуахуа Гарри.

Животные – вообще особая статья президентских подарков – их Путину дарят, он дарит их и сам. Так, в 2009 году президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов подарил Путину двух леопардов, в 2005 году экс-глава Татарстана Минтимер Шаймиев презентовал пони Вадика, экс-президент Молдовы Владимир Воронин дарил живого крокодила, а бывший градоначальник Москвы Юрий Лужков передал Путину белую козу Стрелку. В марте этого года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подарил коллеге породистого жеребца. Путин тут же угостил подарок морковкой.

Чаще других среди хвостатых подарков президента встречаются собаки. Так, Путин подарил щенка хаски школьнице из Хакасии, а президентские лабрадоры и вовсе живут уже по всей стране - в Курске, Туле, Тобольске, Алагире и Мегионе.

Символическими подарками по праздникам президент обменивается с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Так, на Пасху в этом году Путин подарил главе РПЦ традиционный подарок – яйцо. Работа мастеров из Златоуста выполнена из латуни и золота 999 пробы и называется «Собор».

Иногда подарки, отправленные Путину, возвращаются к дарителям. Так, президент не смог принять щедрый дар от короля Иордании - трех чистокровных арабских скакунов стоимостью несколько миллионов долларов. Слишком дорогим президент посчитал и подарок школьника из Ингушетии Ислама Гатиева. После просмотра прямого эфира общения президента с народом парень разбил копилку и отправил в Кремль три тысячи рублей «на преодоление финансового кризиса». Президент в свою очередь отблагодарил школьника велосипедом, планшетом и собственным портретом с автографом.

Граждане также любят вручать президенту съедобные подарки. Так, буквально на днях Путину достались соленые огурцы из Вятки. Президент в ответ поинтересовался, нет ли чего-то к огурцам. Но и закуска - далеко не самый неожиданный подарок президенту, ведь в его коллекции есть даже миниатюрная версия рыжего йети.

Говоря о возможном подарке для премьер-министра Японии, точно сказать можно только одно. Четыре южных острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, на которые претендует Токио, Абэ едва ли получит. Путин уже не раз говорил, что Россия «не торгует территориями», при этом, по словам президента, Москва хочет найти решение проблемы заключения мирного договора с Японией.

comments powered by HyperComments