Донорство с кавказским колоритом: как сдают кровь в Грузии

12:43 27/04/2017

Телеканал «МИР 24» продолжает рассказывать о донорстве в странах Содружества. О том, как сдают кровь в Грузии, узнал корреспондент телеканала Михаил Робакидзе.

Донорство в Грузии имеет свой колорит. Например, прежде, чем сдавать кровь, донорам рекомендуют воздержаться от употребления острых приправ, шашлыка из свинины и хинкали.

В желающих сдать кровь недостатка нет. Но делать это можно не чаще пяти раз в год. Все доноры стоят на учете, а компьютерная база данных – единая. Если побывал в одном пункте, об этом будут знать во всех остальных.

Не так страшен рак, как его малюют

«Дефицитными бывают в основном отрицательные группы, третья и четвертая. Но так как сейчас большое количество доноров, в критических ситуациях эта кровь у нас есть», - говорит старший специалист банка крови Нино Патаридзе.

Один из тех, чья кровь помогает в лечении больных и спасении их жизней, - военнослужащий Давид Гамбашидзе. В этот раз он не просто сдавал кровь, а участвовал в процедуре ее сепарирования. Это процесс, при котором из крови донора выделяются тромбоциты, а эритроциты возвращаются донору.

«Процедура в принципе безболезненная, но когда кровь поступает, чувствуется легкое покалывание на губах и языке», - делится ощущениями Давид. Он сдает кровь уже третий год, в основном для больных лейкемией детей.

Вся донорская кровь проходит тщательную проверку и хранится в особых условиях. Плазма – при температуре 30 градусов ниже нуля, красные эритроциты – при температуре плюс 8.

В Грузии донорство считается делом безвозмездным. Но есть возможность сдавать кровь и за деньги. За 400 миллилитров можно получить около 20 долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments