«Не звоните сюда больше!»: Можно ли бороться с телефонным спамом?

12:59 28/04/2017
Психологи назвали самую нервную профессию в мире

Каждый из нас знаком с телефонным спамом не понаслышке. Причем если смс-сообщения с предложениями различных товаров и услуг можно просто удалять, не читая, то избавиться от настойчивых консультантов салонов красоты или фитнес-центров, порой бывает просто невозможно.

Для борьбы с этим явлением в Госдуме решили обязать сотовые компании «открывать» адресатам номера абонентов, отправивших SMS. Как поясняют авторы инициативы, отправка SMS с использованием подмены номеров позволяет отправителям избегать блокировки реальных номеров, с которых распространяются такие сообщения. К тому же из-за такой скрытности трудно идентифицировать отправителя, а значит, привлечь его к ответу. Мы провели небольшой опрос и выяснили, что помимо SMS-сообщений раздражают телефонные звонки с рекламой товаров и услуг.

Светлана, 26 лет, преподаватель

«Мне такие звонки поступают каждый день. Очень часто предлагают театральные билеты. Особенно много звонков из медицинских центров самых что ни на есть различных направлений – от стоматологии до лечения венозных заболеваний.

Недавно звонили из какого-то статистического центра, который проводит исследование на тему «какую музыку слушают москвичи». Причем на мой вопрос «откуда у них мой номер?» – вразумительного ответа они так и не дали. Постоянно звонят представители сотовых операторов, предлагая заменить действующий тариф. При этом я очень сомневаюсь, что это действительно официальные представители.

Телефонный спам:

Все эти люди постоянно звонят с разных номеров. Я думаю, что это могут быть рабочие номера моих коллег, и поднимаю трубку, отвлекаясь во время рабочего процесса на всякую ерунду. Есть еще «горячо мною любимые» центры красоты. Будь они не ладны! Два раза в год хожу в парикмахерскую, и мне этого вполне достаточно. Так вот они предлагают бесплатные сеансы по подтягиванию всего, что видимо, болтается, по отшелушиванию всего, что отшелушивается, и прочую лабуду. Я бы, наверное, дала им пальму первенства по самым ненавистным мной организациям, достающих меня телефонными звонками».

- Вадим, 35 лет, инженер

«Последние несколько лет телефонные спамеры не дают нормально работать. Сначала мне названивали из одного известного банка. Причем отказывались представляться, называть контактные телефоны, фамилии начальства и откуда они взяли мой номер. Потом было еще несколько банков. Затем это прекратилось. Самым адекватным оказался «Сбербанк». Их оператор, позвонивший мне, тут же извинился, записал заявку на исключение из списка рекламной рассылки, и в течение пары часов мне пришло от них письмо о том, что меня из нее таки исключают. С тех пор не беспокоили.

Потом некоторое время названивали интернет-провайдеры. Доходило до смешного. От одного из провайдеров мне звонили раза три в день разные люди, предлагая свои услуги. В последнее время часто звонит вообще непонятно кто и голосом автомата сообщает что «В соответствии с федеральным законом номер сколько-то вы имеете право на бесплатную юридическую консультацию».

Марина, 33 года, редактор

«В Москве мне часто звонили из различных салонов красоты и предлагали бесплатные SPA-процедуры. Реагировала на их звонки по-разному – иногда нервничала и ругалась, иногда спокойно просила больше мне не звонить. Однажды накричала на девушку, которая позвонила в 8 утра, а я отсыпалась после ночной работы. Муж сказал: «Ну, что ты на нее ругаешься – она просто наемный сотрудник». Он прав, не думаю, что люди, которые там работают, мечтали о такой карьере.

Самое большое беспокойство эти звонки доставляли, когда мы были в Индии. Очень уж накладно отвечать им, а не подходить к телефону нельзя, вдруг звонок по работе. Но и в Индии также процветает обзвон клиентов. Мы были там 4 года подряд, и каждый раз покупали местную сим-карту. И, к сожалению, только в этом году узнали, как отключить услугу телефонной рекламы. Звонки поступают до 6 раз в день. С тобой говорят на хинди, и ты естественно ничего не понимаешь. Довольно быстро запоминаешь код телефонного номера с которого звонят (он нестандартный), и просто не подходишь или сбрасываешь их звонок. Но иногда, под настроение, отвечала на их звонок: телефонный оператор мне говорит что-то на хинди, а я ему что-то типа «ла-ла-ла» (хинди довольно мелодичен для моего уха). Оператор на мой ответ обычно терялся и говорил «Экскьюз ми?», затем я либо продолжала отвечать в стиле «Ла-ла-лэнд», либо просто давала отбой.

Безопасность или удобство?

Ксения, 33 года, системный администратор

«Номера телефонов, как правило, попадают к телефонным спамерам из-за «утечки» баз крупных операторов связи или из открытых источников в интернете. В моем случае - из объявления о продаже на «Авито». Через какое-то время после размещения такого объявления меня начали беспокоить телефонными звонками салоны красоты с навязчивыми предложениями своих услуг. Операторы обзвона были разные, поэтому бессмысленно просить их удалить твой номер из списка.

Безотказно действует предложение продиктовать тебе реквизиты предприятия для дальнейшего обращения в органы защиты от несанкционированной рекламы: как правило, бросают трубку, но звонками беспокоить тем не менее не прекращают.

Мне в голову пришла мысль соглашаться на процедуры и не приходить в намеченное время, но реализовать его я так и не решилась. Однако, при должной выдержке и терпении, это нарушило бы стройный ход получения прибыли с такими навязчивыми услугами. Самые запоминающиеся телефонные «террористы» - это распространители театральных билетов. Они достаточно вежливые, но напористые ребята. Игривое настроение, созданное общим настроением беседы: «А ты все равно купи слона» заставило меня в том же режиме предложить им обменять билеты на лодочный мотор. Говорят, что чем неадекватнее респондент, тем неохотнее ему звонят в дальнейшем.

Александр, 24 года, программист

«С недавних пор, как я стал индивидуальным предпринимателем, меня занесли в базу ИПшников и теперь периодически звонят на мобильный и предлагают бухгалтерские услуги. Я обычно вежливо общаюсь и отказываюсь. Прошу больше не предлагать. Прокатывает. Тут такое дело: если ты остро отреагируешь, они будут продолжать давить на тебя. Как в любом троллинге. Если у тебя бурная реакция, значит, ты сломаешься рано или поздно. А если спокоен как скала, то значит тебе сложно будет втюхать какую-нибудь ненужную услугу. Я даже слышал интересную теорию. Если тебе предлагают настойчиво какие-то услуги, например, такси, можно заказать такси на случайный адрес и не оплатить. И тебя сразу добавят в черный список. Так можно избавиться от надоедливого телефонного спама».

София, 36 лет, вице-мисс конкурса красоты «Мисс Независимость-2016»

«Когда я еще ходила и у меня не был сломан позвоночник, я числилась в базе двух фитнес-клубов. И у них, видимо, до сих пор остался мой номер. Так вот они продолжают мне звонить периодически и предлагают купить у них абонемент в фитнес-клуб. А я каждый раз прошу их удалить мой номер и каждый раз объясняю, что я на коляске, у меня сломано 9 позвонков и я вряд ли когда-либо смогу заниматься. Но девушку, которая звонила мне в последний раз, я искренне полюбила. Она меня спокойно выслушала и ответила: «Ну, хорошо, приходите тогда через месяц. Мы вас будем ждать. Выздоравливайте». Мне настолько понравился этот человек, вы не представляете! Ведь она поверила в меня так сильно, что даже мой тренер, который со мной занимается каждый день, так не верит в мои силы. Оказывается, по ее прогнозам, уже через месяц я смогу встать и прийти к ним заниматься фитнесом».

Екатерина, 24 года, корреспондент

Как избавиться от телефонного спама

«В последние два года я очень мало разговариваю по телефону по личным вопросам, то есть, чаще всего совершаю звонки сама, когда это необходимо по работе. Во все остальное время разговоры по телефону заменили мессенджеры. Поэтому со спамом по телефону сталкиваюсь не часто. Однако, если мне и звонят, то чаще всего это всевозможные недоброкачественные салоны красоты. Иногда я говорю, что мне не интересны их услуги, но обычно сразу кладу трубку, без слов, как только слышу название какой-либо не интересной для меня организации, и ставлю номер в черный список. Увеличилось количество спам-звонков, когда я оформила предпринимательство. Начали звонить со всевозможных корпоративных организаций и предлагать бухгалтерские или юридические услуги. Кстати, если сравнить Россию с Европой, то, в Европе до сих пор гораздо чаще разговаривают по телефону».

Мария, 39 лет, медиа менеджер

«Если раньше мне звонили и просто предлагали услуги косметологии, медицины или юридическую консультацию, то сейчас эти ребята даже на звонок не тратятся. Они набирают номер, ждут пару гудков и сбрасывают. Мне много звонят по работе, в том числе с незнакомых номеров, а связь в Москве не всегда устойчива, поэтому я перезваниваю. И вот, уже около полугода раза по три в неделю я перезваниваю в какой-нибудь салон красоты или медицинский центр или еще какую контору, продающую что-нибудь ненужное.

Расскажу еще один случай. Как-то на заре телефонного спама я заинтересовалась услугами одного центра, так как на тот момент было желание поменять поликлинику по ДМС. Проконсультировалась, узнала о месте, стоимости и услугах. Приняла решение в пользу другого центра, о чем сообщила сотруднику колл-центра. Дальше меня начали «разводить» по коллекторской схеме. Дама быстро сменила милый тон на серьезный и даже почти угрожающий. Сообщила мне, что я шучу со своим здоровьем и мне следует думать о нем лучше, а то мало ли что... К сожалению, мой ответ также не был сдержан, но из этого центра мне больше не звонили».

Татьяна Поддубская

comments powered by HyperComments