Путин и Абэ обсудят экономику в Москве

06:32 28/04/2017
Курилы обсуждаются «конструктивно и в новом ключе»

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным. В планах - обсуждение ситуации в КНДР и Сирии, а также проблема Курил и экомноическое сотрудничество. «МИР 24» собрал факты о взаимодействии двух стран в сфере экономики.

Япония входит в десятку крупнейших торговых партнеров России. Страна поставляет автомобили, реакторы, изделия из черных металлов, а также фотоаппараты и пластмассу.

Из России на острова везут минеральное топливо, алюминий и изделия из него, древесину и древесный уголь, драгоценные камни, каучук и резину.

Активно развивается топливно-энергетическое сотрудничество. Например, в 2009 году при участии японских компаний был открыт первый в России и один из крупнейших в мире заводов по производству сжиженного природного газа. В 2012 году завершилось строительство магистрального нефтепровода, что позволило расширить доступ российских углеводородов на японский рынок.

В России созданы масштабные сборочные цеха японских автопроизводителей. По данным исследований, в прошлом году более трети иномарок были японскими.

В мае прошлого года премьер-министр Страны восходящего солнца Синдзо Абэ предложил российскому президенту Владимиру Путину план из восьми пунктов. Он подразумевает укрепление отношений в области энергетики, малого и среднего бизнеса, сфере передовых технологий промышленного развития Дальнего Востока.

comments powered by HyperComments