«Русский Гамлет» вернулся на сцену

08:26 27/04/2017

Знаменитый балет Бориса Эйфмана вернулся на сцену. В Александринском театре прошла премьера новой версии «Русского Гамлета». Чем она отличается от предыдущей, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Это не реставрация. Это новая хореографическая версия балета «Русский Гамлет»: спустя пять лет он снова на большой сцене. В центре сюжета - история самого противоречивого и загадочного императора Павла I. Точнее - совсем короткий период жизни: до того, как его короновали.

Для возвращения «Русского Гамлета» была проделана колоссальная работа. Созданы новые костюмы и декорации. Все артисты впервые участвуют в постановке. Но главное - сам танец стал другим. По словам хореографа Бориса Эйфмана, более современным и техничным.

«Пришло новое поколение актеров, которые обладают более совершенной техникой выражения. Современный язык, присущий нашему театру, не ограничен, поэтому сегодняшний спектакль соответствует духу XXI века», - отметил балетмейстер Борис Эйфман.

Как и раньше, это не инсценировка исторического сюжета. Скорее, размышление о том, как власть разрушает отношения между самыми близкими людьми.

«Русский Гамлет» - пятый балет, возвращенный Борисом Эйфманом. В прошлом году еще несколько забытых постановок обрели новую жизнь. Балетмейстер «реанимирует» часть своих работ, созданных им еще в 90-е годы, а позже они станут постоянным репертуаром его Дворца танцев.

Добавим, что некоторые из своих постановок балетмейстер вернет на сцену в юбилейном, 40-м театральном сезоне.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments