Назарбаев призвал сообща бороться с экстремизмом

21:49 26/04/2017

Вместе бороться с экстремизмом - с таким призывом Нурсултан Назарбаев выступил на XXV Ассамблее народа Казахстана. Там собрались члены организации, объединяющей все крупные диаспоры страны. Об итогах сессии – корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Меняться и действовать – еще один призыв Нурсултана Назарбаева на 25-ой сессии Ассамблеи народа Казахстана. Хочешь жить хорошо - изменись сам и бери ситуацию в свои руки.

«Ты спроси себя, что ты сделал? Государство все делает. Если даже в деревне нет работы, тебе говорят: поедем в город, мы тебе дадим профессию. Сейчас первую рабочую профессию даем бесплатно, потом устраиваем на работу. Что еще надо? То есть мы должны себе и детям своим сказать, что многое зависит от нас. Если мы хотим, чтобы Казахстан и наша нация стала современной, то каждый должен начать с себя», - заявил глава государства.

Это часть «Модернизации общественного сознания». Так называется новая президентская программа. В ней - продвижение национальных святынь и современной казахстанской культуры в мире. Отдельно - о молодежи.

«Неслучайно мы смотрим на развитие различных регионов мира, исламский мир, вот этот терроризм тянет назад в средневековье. Я поэтому молодежь предупреждаю не идти назад. Покрываться черными платками не присуще казахам, и вообще всем нам. И если другие какие-то атрибуты чужого привносить сюда, то как тогда можно двигаться вперед?», - сказал Назарбаев.

Что происходит с теми, кто попал под влияние религиозных экстремистов, рассказали некоторые делегаты. Меценат и предприниматель Асель Базарбаева не могла сдержать слез, когда рассказывала о своем побеге.

«Сегодня я с ужасом вспоминаю те дни, когда попала под влияние нетрадиционного религиозного течения. Мне пришлось пройти через все: унижения, оскорбление, моральное давление. Пределом стало то, что поставил условие отказаться от самого святого - от родителей. Тогда я поняла, что это не религия. Мне хватило смелости порвать с этим», - рассказала Асель Базарбаева.

По итогам сессии делегаты обратились к народу Казахстана. Призвали поддержать новую программу президента. Она, по мнению политиков и депутатов, поможет укрепить не только внутриполитическую ситуацию, но и положение страны на мировой арене.

Глава республики также поручил общественным советам Ассамблеи народа Казахстана составить двухгодичный план по противодействию религиозному экстремизму.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments