Мировая песочница: скульпторы из песка собрались в Москве на чемпионат

19:34 26/04/2017

В Москве стартовал чемпионат мира по песочной скульптуре. Тысяча тонн песка, 20 скульптур, 25 художников со всего света. Они собрались в Москве, чтобы определить лучшего. Разные по форме, одинаковые по содержанию. Что ни изваяние, то песок и вода. Тема этого года - мир вокруг нас. Поэтому на площадке можно увидеть буквально все, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов.

«Скульпторы делают композиции на совершенно разные темы. Они посвящены науке, литературе, искусству, миру детей, экологии, животным, подводному миру», - отметил организатор чемпионата, скульптор Павел Мыльников.

Чем объемнее конструкция тем больше времени нужно автору для ее создания. Высота некоторых сооружений превышает шесть метров. Построенный на чемпионате замок песка должен стать самым высоким в России.

«На создание этой скульптуры уйдет порядка восьми дней. Самые сложные - тонкие элементы. Песок сыпучий и хрупкий, поэтому из него очень сложно делать тонкие навесные детали», - пояснил скульптор Александр Целебровский (г. Красноярск).

Искушение памятником

Мировой рекорд принадлежит другим участникам. Самый высокий замок в марте этого года собрала команда из Индии. «В Пуре, это в Индии, мы собрали замок высотой 14,5 метров. Наш рекорд теперь в книге Гиннесса», - отмечает скульптор Сударшан Патнаик.

Секрет прочности конструкции прост. Восемь частей сухого песка к одной части воды - идеальное соотношение для смеси. Укреплять можно деревянными палочками. Правильный замок простоит около месяца, если не разрушится под дождем. «Внутри у моей скульптуры деревянная опалубка. Все утрамбовано, так что ветер не помеха», - уверяет скульптор из Голландии Мартин Дезойте.

Как шутят участники, это не монументальное, а скорее моментальное искусство, и уловить мгновение должны не только художники, но и зрители. Для них время выставки ограничено несколькими месяцами, и то, если погода не подведет.

Каждая скульптура рождается и умирает в «песочнице». Единственное, что помогает сохранить произведение искусства, это фотография. Результаты чемпионата станут известны 28 апреля. Выставка песчаных скульптур продлится до конца сентября.