Паводок в Казахстане: большая вода приходит ночью

17:29 26/04/2017

Режим чрезвычайной ситуации объявлен в связи с паводком уже в пятой области Казахстана – Северо-Казахстанской. От наводнения пострадали в общей сложности более 50 населенных пунктов, передает из зоны бедствия корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

ПЕТРОПАВЛОВСК ПРОСНУЛСЯ ЗАТОПЛЕННЫМ

Большая вода пришла в Петропавловск, административный центр Северо-Казахстанской области, поздно ночью. Жители поселка Кожзавод говорят, что такого здесь не видели 30 лет. Вода прибывала так стремительно, что люди не успевали забрать из домов даже ценные вещи – лишь бы выбраться из водного плена.

«Невозможно ничего было успеть. Спасали, что под руки попадалось. Сами уже выбирались через окно – так в дверь заливало», - рассказывает жительница поселка Елена Водопьянова.

Ей вторит Валентина Фридрих: «Такого еще не было. Были паводки, но к моим воротам вода даже не подходила. А сейчас все хозяйство затоплено – продукты, живность».

В тяжелой ситуации и жители Заречного, которые массово эвакуируются из зоны затопления. Но покидать свои дома соглашаются не все, опасаясь за то имущество, которое все же может уцелеть. Убеждая людей не оставаться в опасной зоне, спасатели ведут круглосуточное дежурство.

Чтобы уменьшить силу удара стихии, в Заречный направлены дополнительные силы и средства для укрепления старой дамбы.

Все более угрожающей становится обстановка у Сергеевского водохранилища, что к юго-западу от Петропавловска. Вода в пойме реки Есиль поднялась на полтора метра, из-за чего водохранилище начало выходить из берегов. По прогнозам спасателей, в ближайшее время его уровень поднимется еще на полметра.

ДОЖДИ - ПЯТАЯ КОЛОННА ПАВОДКА

В Восточно-Казахстанской области положение усугубляют проливные дожди. Они насыщают водой горные реки Ульбу и Бухтарму. Затоплены несколько жилых домов и автомобильная трасса областного значения. 30 человек спасатели переправили на лодках в Усть-Каменогорск.

«В первую очередь, конечно, нужно было отсыпать берег реки Ульбы, провести берегоукрепление. Опасные места мы укрепили», - говорит инспектор акима (главы) Усть-Каменогорска Куаныш Мукажанов.

В Глубоковском и Зыряновском районах области продолжается сооружение защитных дамб у поселков. Опасные участки находятся под круглосуточным контролем служб спасения. Прогноз синоптиков неутешительный: в ближайшие дни в Восточной-Казахстанской области продолжатся дожди. Ситуацию еще больше осложняют горные реки, уровень которых поднялся почти на метр и превысил критическую отметку.

Напомним, что из-за интенсивного таяния снегов на северных и центральных территориях Казахстана резко повысился уровень воды в водоемах, произошло подтопление населенных пунктов и дорог. По последним данным, пять человек погибли. От паводка пострадали Акмолинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Кустанайская, Карагандинская, Северо-Казахстанская области.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments