Кыргызстану не хватает донорской крови

16:22 26/04/2017

Телеканал «МИР 24» продолжает рассказывать о проблемах донорства, с которыми сталкиваются в странах Содружества. В Кыргызстане резкая нехватка крови. Доноров единицы, но даже их кровь не всегда оказывается безопасной, передает корреспондент Ирина Литвякова.

Алмаз - единственный, кто пришел сдать кровь, и то только потому, что надо помочь родственнику. Безвозмездно по собственной воле донорами в Кыргызстане не становится почти никто. Чтобы объяснять людям, как это важно, нужны деньги, которых нет.

«Отдельно статей на это нет, поэтому мы стараемся не оставлять этот вопрос без внимания, проводим акции во Всемирный день донора, в День донора Кыргызстана и в День гемофилии», - отмечает директор Республиканского центра крови (РЦК) Бакыт Карабаев.

Центр крови выживает только благодаря студентам и военным. Их отправляют туда группами. Доноров в Кыргызстане все равно в 10 раз меньше, чем нужно. Многих не допускают, кровь других после сдачи оказывается непригодной для переливания.

Плазму хранят в специальном холодильнике при очень низких температурах. Он появился в центре недавно. Остальное оборудование устарело. Большинство тестов делают вручную. О новом аппарате анализа крови директор центра только мечтает, разглядывая фото в интернете.

«Они полностью автономны и автоматизированы, идет свой программный процесс, полностью исключен человеческий фактор. Это оборудование дает результаты в течение 30 мин, а сейчас у нас – 5-7 часов», - говорит директор Республиканского центра крови (РЦК) Бакыт Карабаев.

Дожидаться, пока появится новое оборудование, нет возможности, говорят врачи. Кровь может понадобиться в любой момент. Сотрудники телекомпании «МИР» внесли свой вклад - банк крови пополнился тремя с половиной литрами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments