Снегопад превратил улицы Кишинева в свалку веток и дров

16:52 26/04/2017

Ущерб на миллионы долларов. После двух суток снегопада Кишинев приводят в порядок и определяют, что восстанавливать в первую очередь. Горожане самостоятельно убирают территорий дворов, разбирают завалы деревьев на улицах. Свою лепту внесла и корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Кишиневские улицы превратились в джунгли, а тротуары в склад для веток и дров. Коммунальные службы все убрать не успевают. Им на помощь пришла армия и полиция.

«Мы представляем департамент карабинеров. Работаем по сменам. По всему городу распределены группы», - говорит карабинер Александр Доуш.

На генеральную уборку по собственной инициативе выходят и горожане. Учащихся спортивного лицея освободили от первой тренировки. Школьники расчищают стадион от веток. Позже их вывезут коммунальные службы.

«Убираем территорию, чтобы было чисто и красиво. Посмотрите, что творится вокруг. Мы должны убрать, больше некому. Вышли и ученики с занятий, собираем ветки», - рассказал преподаватель Николай Болдеску.

Столичный зоопарк после снегопада закрыт для посетителей. По примерным подсчетам, ущерб от стихии составил более 46 тысяч долларов. Животные не пострадали, но некоторые вольеры нужно ремонтировать.

Стихия не пощадила и Кишиневский ботанический сад. Гордость резервации, черемуховая роща, полностью уничтожена. Деревья успели уже расцвести, но теперь на их месте горы веток.

Более 600 деревьев полностью уничтожены. Работники ботанического сада прочищают дорогу для подъезда спецтехники. Для ликвидации последствий не хватает инструментов. Нужны топоры, лестницы и бензопилы.

«Надо выполнить эти работы в кратчайший срок. Так как каждое растение становится мишенью для бактериальных вирусных и грибковых болезней. Они начинают распространять», - директор ботанического сада Александр Телеуцэ.

Почти 90 видов экзотических растений пострадали среди них хвойные и лиственные деревья, лекарственные и кормовые травы. Руководство ботанического сада надеется восстановить генофонд с помощью зарубежных коллег.

Для посетителей ботанический сад распахнет свои двери только через две недели. Полностью устранить последствия природной аномалии получится только к концу года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments