На Крестовский вернулся футбол: впечатления о «Зенит-Арене»

00:44 28/04/2017
На Крестовский вернулся футбол: впечатления о «Зенит-Арене»

В рамках чемпионата России «Зенит» переиграл «Урал» 2-0. Игра проходила на новом стадионе, который строили больше десяти лет. В перипетиях долгостроя разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

С 1995 года «Зенит» играет здесь, на «Петровском». Стадион построен почти сто лет назад. Расположен в перегруженном транспортом центре и вмещает всего 22 тысячи человек. Городские власти решили, что современная амбиционная команда, за которую болеет весь Петербург, заслуживает большего.

В 2004 году в Петербурге заговорили о новом современном стадионе. Проект доверили Кисе Курокава. По его замыслу на Крестовском острове должна была приземлиться «летающая тарелка» - современная арена с выкатным полем и раздвижной крышей.

За время строительства несколько раз дополнялся проект, менялись генподрядчики, снова и снова росла смета. С изначальных шести миллиардов 700 миллионов до почти 44 миллиардов. Стадион оброс анекдотами: то крыша упадет, то поле начнет дрожать, то подвалы затопит.

Без скандала как без ног

«Просто во всем мире хохочут, что миллиард стоит вот этот стадион. Хохочут, вот и все. Обидно за это. Она же строилась на бюджетные деньги городские», - поделился комментатор Геннадий Орлов.

В итоге с большим трудом стадион все же достроили. В декабре прошлого года город и последний генподрядчик гордо объявили, что арена готова. У звезд футбола она вызывала только восторг.

«Арена фантастическая, особенно мне понравилось, что хороший обзор на поле с любой точки стадиона», - рассказал экс-капитан сборной Испании Карлес Пуйоль.

Первый матч состоялся в конце апреля. На нее пустили только 20 тысяч человек. Но это был праздник для всего города, слишком долго город ждал этого дня. Космический корабль болельщикам понравился.

Уже через два месяца по этой аллее болельщики пойдут на матчи Кубка конфедераций. Но главное - у пятимиллионного Петербурга появился уникальный стадион.

comments powered by HyperComments