Собянин ответил за хрущевки: подробности программы реновации

09:52 27/04/2017

Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с жителями Рязанского района и Кузьминок рассказал о будущей программе реновации жилого фонда в Москве. «МИР 24» собрал наиболее важные моменты его выступления.

 

Район менять не придется

 

Градоначальник заверил, что жителей хрущевок не будут переселять в другие районы. По его словам, власти достаточно подробно изучили ситуацию в каждом районе и определили в каждом из них стартовые площадки, а также оценили возможности для реновации.

 

 

«Сегодня видим, что в старой Москве везде во всех районах есть стартовые площадки, и мы можем гарантировать гражданам, которые хотят остаться в своем районе, остаться в нем, 100% граждан», - сказал он.

Собянин добавил, что людям важно не менять школы, поликлиники и детские сады, к которым они привыкли. В то же время, если человек захочет переселиться в другой район, власти пойдут ему навстречу. Он также пообещал внести соответствующую поправку в законопроект о реновации жилья, который вскоре будет рассмотрен во втором чтении.

Собянин также подчеркнул, что жителей российской столицы при реновации жилищного фонда не будут переселять во временные квартиры.

«Переселять дважды, в какой-то маневренный фонд, потом из маневренного фонда? Два переезда - это один пожар. История не очень хорошая», - считает он.

 

Как увеличить жилплощадь

 

На встрече с гражданами Собянин рассказал, что жителей хрущевок появится новая возможность улучшить жилищные условия. В частности, для покупки квадратных метров в ипотеку можно будет использовать материнский капитал. Мэр также пообещал, что власти будут предоставлять льготным категориям граждан определенные скидки или возможность платить в рассрочку. Градоначальник планирует обсудить эти вопросы со специалистами Агентства ипотечно-жилищного кредитования.

Мэр также заверил, что ипотечники в ходе реновации жилого фонда Москвы не пострадают.

«Гасится свидетельство о собственности на старую квартиру, выдается на новую и меняется предмет залога», - сказал он.

 

Сталинки не пойдут под снос

 

Новость о массовом сносе ветхого жилья в Москве породила множество слухов. В частности, некоторые СМИ утверждали, что под программу реновации попадают не только хрущевки, но и так называемые сталинки - жилые дома, возведенные с конца 1930-х годов до середины 1950-х годов. Собянин поспешил опровергнуть эту информацию.

«Часть кирпичных домов, сталинок, находятся в нормальном состоянии, с хорошим фундаментом, хорошими стенами. Их никто сносить не собирается», - указал он.

 

Что взамен?

 

Вместо ветхих хрущевок москвичей ждут новые, модернизированные серии с магазинами на первых этажах, рассказал Собянин. Он также подчеркнул, что власти столицы уже запретили строить жилье из устаревших панелей.

По словам московского мэра, не менее половины домов будут монолитными. Он подчеркнул, что новые дома не будут однообразными, их планируется возводить по индивидуальным проектам.

 

Когда переезд?

 

Первые переселения могут начаться уже осенью. Для этого власти намерены использовать уже построенный в этом же районе жилой фонд, сказал Собянин. Он также указал, что сейчас власти подготовили поправки, которые позволят сократить минимальный срок начала строительства до переселения с трех до полутора лет. При этом градоначальник не смог ответить на вопрос, сколько времени займет программа реновации в целом.

«Сколько времени понадобится на всю программу, сегодня сказать точно невозможно», - отметил он.

 

Решать будут москвичи

 

 

Несносные хрущевки

 

Москвичи смогут выразить свое мнение о включении их дома в программу реновации в интернете на сайте «Активный гражданин». Голосование на портале по этому вопросу стартует 15 мая. Для участия человеку необходимо будет ввести свою фамилию, имя, отчество, паспортные данные, а также уникальный номер СНИЛС, номер лицевого счета, свидетельства о регистрации о собственности.

Москвичи смогут также узнать, что думают по поводу программы реновации их соседи – им будут доступны промежуточные результаты голосования.

 

Программа реновации жилья в Москве

 

О планах по реновации жилого фонда в Москве стало известно в начале года, когда президент России Владимир Путин поручил Собянину снести все хрущевки в Москве, а на их месте построить новые дома. Программа рассчитана на 20 лет, за это время планируется планируется расселить порядка 7,9 тыс. домов, в которых живут до 1,6 млн москвичей.

Расходы на снос пятиэтажек оцениваются в 3-3,5 трлн рублей. Из городского бюджета на эти цели будет выделено порядка 300 млрд рублей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments