Саргсян «МИРу»: Цели ЕАЭС реалистичны

20:13 26/04/2017

Успехи от евразийской интеграции в Армении уже есть. За два года после вступления в ЕАЭС страна зарегистрировала небывалый рост экспорта. Что поставляет и какую прибыль получает республика, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Евразийский экономический союз - молодой и активно развивающийся. «Пятерка» стран приводит к единым стандартам таможенное и налоговое законодательство. За два года членства Армения укрепила позиции по части экспорта. Бизнесмены поставляют в соседние страны алкоголь, молочную и сельхозпродукцию, ювелирные изделия, текстиль, лекарства, обувь.

«У бизнесменов появилась возможность намного легче экспортировать товар. Нет новой сертификации, не имеет значения, где сертифицирован товар на территории Евразийского союза», - пояснил директор компании по переработке сельскохозяйственной продукции Ерванд Тарвердян.

У Армении - один из лучших показателей по темпам роста ВВП среди стран-членов союза. Вырос и импорт на 15%.

«Переход на единые технические регламенты, снятие мер нетарифного регулирования позволили обеспечить рост внешней торговли. Бизнес и государственные структуры стали более узнаваемы друг для друга, начали более тесно взаимодействовать», - отметил заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Оганес Азизян.

В эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» президент страны Серж Саргсян заявил: Армения стала частью очень большого рынка. Как следствие - появились новые возможности.

«Цели, которые мы перед собой поставили, реалистичны, несмотря на то, что создание Евразийского экономического союза совпало с негативными процессами, которые происходят в мировой экономике. Это затруднило для наших граждан почувствовать выгоду вхождения в Евразийский экономический союз. Но я убежден, что, если бы не был создан этот союз, если бы Армения не вошла в него, проблем у нас было бы гораздо больше», - заявил президент Армении Серж Саргсян.

Главная цель Евразийского экономического союза - обеспечить прогресс национальных экономик и улучшить жизнь людей. Об этом лидеры стран говорят на каждой встрече.

Полную версию эксклюзивного интервью президента Сержа Саргсяна смотрите сегодня сразу после полуночи на телеканале «МИР».

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments