На месте хрущевок: как будут выглядеть новые кварталы

13:46 26/04/2017
Риелтеры нашли в Москве квартиру за миллиард рублей

Привычные для многих москвичей микрорайоны может сменить квартальная застройка. Об этом 25 апреля сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Планируется, что кварталы будут возводиться на месте снесенного ветхого жилья. О том, в чем заключаются главные отличия квартальной застройки от микрорайонной, «МИР 24» рассказал урбанист Петр Иванов.

Планировка. Квартальная застройка подразумевает, что дома выходят своими подъездами непосредственно на улицы. Микрорайоны наследуют идею архитектора Кларенса Перри. Она заключается в том, что дома стоят задним фасадом к дороге или свободно расположены внутри микрорайона. В центре микрорайона располагается какое-нибудь общественное здание (или комплекс общественных зданий). Это можно проследить на примере советских городов – когда в центре микрорайона стоят школы, детские сады, больницы, дома культуры и т.д.

При квартальной застройке детсады, больницы и школы могут располагаться по соседству с жилыми кварталами – в отдельных квартальных ячейках

Сфера услуг. Микрорайоны предусматривают полузакрытое жилое пространство, внутри которого располагается небольшой набор сервисов, обеспечивающий жителей самым необходимым: почта, районное отделение банка, небольшой продуктовый магазин и т.д. Дома в квартальной застройке выходят на улицы, и за счет этого у кварталов появляется активный уличный фронт первых этажей. Их [первые этажи] занимает огромное количество небольших предприятий: кафе, рестораны, магазины, другие предприятия сферы услуг.

Детские площадки. Свободная планировка и обширные дворовые пространства микрорайонов позволяют разместить большое количество детских площадок. В квартальной застройке места для размещения детских площадок мало и за горками и каруселями придется идти в парк развлечений.

Размер. Если микрорайон может иметь площадь 900 на 900 метров, то квартал заметно меньше. Одна сторона квартала редко превышает длиной 200 метров.

Парковки. При квартальной застройке плоскостные, вертикальные или автоматизированные парковки могут находиться в соседних с жильем квартальных ячейках. При микрарайонной – жители, как правило, оставляют машины во дворе или в гаражах.

Этажность. Есть различия в этажности, которые соблюдаются не всегда. Как правило, квартальная застройка ниже микрорайонной. Однако она может быть и многоэтажной, как, например, в Нью-Йорке на Манхэттене.

Несносные хрущевки

Озеленение. Плотность квартальной застройки не позволяет высаживать такое же количество зелени между домами, как в микрорайонах. Квартальная застройка предполагает, что для «общения с природой» нужно идти в ближайший городской парк.

Напомним, о применении квартальной застройки на месте снесенного ветхого жилья 25 апреля сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, «строительство микрорайонов сейчас не слишком популярно, поскольку [при строительстве микрорайонов] остается слишком много неиспользованных объектов территории».

Главный архитектор Москвы также добавил, что будет объявлен международный конкурс на облик новых столичных кварталов. Для этого выберут пять экспериментальных площадок. Предварительно, конкурс будет завершен за полгода.

Алексей Синяков

comments powered by HyperComments