В Армении утвердили программы по субсидированию сельхозработ

22:52 25/04/2017

Правительство Армении утвердило программы по субсидированию сельхозработ. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Весенние работы в горах Котайкской области начались в этом году почти на месяц позже. Снег растаял совсем недавно. Сельские жители спешат вспахать землю. Нужно сеять ячмень, люцерну и эстарцет.

«В основном, фермеры занимаются животноводством, поэтому выращивание кормовых на первом месте. Ведь почти семь месяцев в году животные находятся в закрытых коровниках. Через месяц только будут на пастбищах», - рассказал главный агроном Самвел Хачатурян.

На соседнем поле уже показались ростки озимой пшеницы. С каждого гектара здесь собирают 6-7 тонн зерна. Пшеницей Армения наполовину обеспечивает себя сама. Элитные сорта привозят из России.

«Мы привозим зерновые из Ростовской области, заранее проверяем качество в лабораториях и только потом предоставляем сельчанам», - рассказал заместитель директора сельхозпредприятия Гамлет Хачатрян.

Благодаря программе субсидирования армянские фермеры закупают зерновые вдвое дешевле рыночной цены. Есть дотации и на удобрения. На сортировочную станцию за селитрой приезжают со всей Армении.

«Мы закупаем селитру из Рустави, из соседней Грузии. Правительство субсидирует почти 15 процентов от стоимости удобрений. Как видите, очереди огромные, фермеры с радостью раскупают», - поделился директор закупочной компании Сасун Погосян.

Сейчас в стране возделывают порядка 80 процентов пригодной для сева почвы. С помощью господдержки правительство рассчитывает довести цифру до ста процентов.

Весенняя посевная продлится еще две недели. В высокогорных районах снег еще не растаял и земля не готова для пахоты.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments