Я повсюду иностранец: как европейцы работают за рубежом

10:09 29/04/2017
Плохие отношения с коллегами приводят к ранней смерти

В начале 2017 года российский вице-премьер Ольга Голодец заявила о том, что более полутора миллиона высококвалифицированных россиян работают за рубежом.

«По разным оценкам, за пределами Российской Федерации трудится более 1,5 млн россиян, имеющих российские паспорта, имеющих хорошую подготовку, совершенно конкурентные кадры. Сегодня трудно найти в мире университет, компанию, где не присутствуют россияне, где не работают россияне, и в этом смысле это тоже опасная тенденция», - сказала Голодец.

То есть, пока одни наши соотечественники считают, что найти работу в США и Европе по специальности невозможно и все, что их ждет, - это разнос пиццы в дешевых забегаловках, другие ломают стереотипы.

Как отмечают европейские наниматели, проблема у русских действительно есть, но связана она не с национальностью, а нежеланием учить языки. В большинстве случаев, мигранту надо хорошо знать как английский, так и язык местной страны.

Но наивно полагать, что работать за границу едут только русские. Среди европейцев уехать работать в другую страну распространенная практика. Корреспондент «МИР 24» пообщалась с иностранцами, которые работали за рубежом, и узнала, почему ирландец мечтает переехать в Краснодар, швед любит Ереван, а голландец жалуется на канадцев.

Михаэль Валкер, Ирландия, 22 года

«Четыре года назад я впервые приехал в Россию и просто влюбился в местных жителей. По сравнению с моей страной и моим маленьким городом, где все друг друга знают, Москва просто шокировала своими масштабами.

Тогда это было просто путешествие, но по возвращении в Ирландию я поступил в университет на лингвиста восточно-европейских языков и, соответственно, начал учить русский. За три года я приезжал в Россию раз восемь и после этого решил найти летнюю стажировку.

По распределению я попал в Краснодар в летний лагерь для детей, это было такое прекрасное время! Честно говоря, тогда я был не в лучшее форме - толще на 15 килограмм, поэтому в своем городе у меня никогда не было до этого девушки. Здесь же это не стало проблемой. Девушки везде обращали на меня внимание, и дело не в том, что я иностранец: просто русские очень душевные.

Что касается самой работы, то с детьми было ладить очень легко. Я завел много друзей. Сейчас я закончил университет и подписал контракт с российским бизнесменом в Москве, в августе я поеду работать в качестве личного учителя английского языка для его детей. Когда я увидел зарплату, я был поражен, потому что это очень-очень много.

Еще надеюсь найти за это время хорошую девушку, чтобы через пять лет жениться и, возможно, вернуться на родину вместе с ней. Но честно говоря, в первое время я хочу развлекаться и ходить по ночным клубам».

Брайн фан ден Акер, Нидерланды, 27 лет

«В прошлом году я уехал работать в Канаду на полгода в сельскохозяйственную компанию своих дальних родственников «Van Den Boomen Custom Farming».

Почему я решил это сделать? Хотелось пожить в другой стране, подальше от Европы. За это время я узнал, что Канада - это просто другой мир. Например, в Нидерландах на работе принято открыто высказывать свои недовольства, в Канаде люди будут тебе улыбаться и говорить, что все хорошо, но, как только ты выйдешь за дверь, начнут тебя обсуждать.

Еще меня удивило то, что многие женщины не хотят там работать. И выбирают такой сценарий: они рожают детей каждые три года и получают за них пособия.

Было, конечно, очень весело, но жить я бы там не смог. После того как отработал полгода в Канаде, я поехал в США, и хочу сказать, что средний американец - это очень недалекий человек. Некоторые из них думают, что Торонто - это штат США.

Там я устроился на работу в школу тренером по футболу. И случился скандал. Один из детей нецензурно оскорбил меня. Конечно, мне это не понравилось и я решил, что надо его наказать - дал ему больше заданий, чем всем остальным. На следующий день в школу пришли его родители и жаловались директору, что я нарушаю закон, что не имею права давать их ребенку больше заданий, чем другим детям. Тогда я просто развернулся, ушел из школы и больше туда не возвращался».

Марио Пуче, Швейцария, 29 лет

Вот уже пять лет я живу и работаю в Ереване. Когда люди об этом узнают, они часто удивляются и спрашивают, как так вышло. Дома в Швейцарии я закончил университет по профессии инженер. И хотел поработать за границей. Одна европейская фирма предложила мне очень выгодный контракт, с зарплатой, на которую у себя дома я мог бы рассчитывать лет через 10, наварное. Сейчас я заместитель генерального директора филиала в Ереване.

Армения очень сильно отличается от Швейцарии во всем. С одной стороны, люди здесь очень открытые, доброжелательнее и гостеприимные, но, с другой стороны, их постоянно надо контролировать и быть строгим. Хотя, если честно, по природе я не такой человек. Однажды сотрудник сделал неправильные расчеты и мы потеряли крупную сумму денег. Я принял решение о его увольнении. Но он начал спорить, говорить, что у него семья и дети, что я должен подумать о них. Мне было странно это слышать, потому что у меня на родине люди не считают это аргументом, если речь идет о работе.

Через несколько месяцев компания переводит меня в Москву, я очень этого жду, так как это большой город, много развлечений, а я люблю тусовки.

Единственное, что мне не нравится в Москве - это еда. В Ереване она гораздо вкуснее».

Джеймс Маклифорд, Великобритания, 30 лет

«Если ты живешь в Лондоне, то неминуемо хочешь сбежать от унылой серой погоды. Я много путешествую, но уехать на полгода и не работать все это время - просто нереально.

Поэтому, уехав в Австралию, я устроился администратором в гостиницу в городе Мельбурн. Чего я там только не насмотрелся и не наслушался!

Например, один из постояльцев не знал, что я британец, и начал мне жаловаться на то, что ненавидит иностранцев, которые приезжают в Австралию и занимают рабочие места.

Кстати, есть разница в системе. Например, в Англии нет переработок, по крайней мере, бесплатных. В Австралии этим грешат. В начале я подумал, что, раз я работаю в гостинице, мне не надо снимать апартаменты. Тем более руководство подтвердило, что я могу жить в одном из номеров. Но уже через несколько дней меня начали просить поработать в нерабочее время, объясняя это тем, что работа срочная, а я как раз рядом. В результате все-таки пришлась снимать квартиру.

Не так давно здесь был сильный шторм. Нас всех эвакуировали, сидели без связи и интернета несколько дней. На берег вынесло даже акул, я видел одну из них.

А буквально неделю назад со мной произошло ЧП. Я пил пиво в баре, рядом положил сумку. Что-то случилось, я отвлекся, и через две минуты моей сумки не было. А там лежали все мои ценные вещи: деньги, камера и паспорт. Так как находиться без паспорта в чужой стране я не мог, пришлось возвращаться в Лондон. Билеты мне обошлось в 2300 фунтов (почти 3000 долларов. - Прим. ред.), еще тысячу я заплатил за восстановление паспорта. В результате сейчас мне придется поработать несколько месяцев дома, чтобы снова скопить денег на поездку».

Эмад Мосхени, 28 лет, Иран

«Я очень много лет мечтал переехать в США, поэтому решил пойти учиться на программиста - это востребованная профессия, по которой можно здесь найти хорошую работу. Поехать учиться в США я не мог, потому закончил университет сначала в Армении.

Почему США? Мне не нравится жить в Иране, так как мои взгляды не совпадают с местными. Большинство людей здесь не образованы и до сих пор следуют старым обычаям. Я не считаю, что я должен ждать до свадьбы, чтобы заниматься сексом с женщиной или что она должна ходить в парандже. Я до сих пор верю в Бога, но считаю, что это разные вещи.

Уже два месяца я работаю в США. Жизнь здесь отличается от того, что я привык видеть дома или в Армении. Все постоянно работают. Кажется, люди проводят на работе большую часть жизни. Если честно, я немного разочарован тем, что даже здесь есть дискриминация. Например, у меня в компании мусульмане, мексиканцы и азиаты сидят в отдельном офисе. Я не знаю, может быть, это связано с тем, что азиаты постоянно приносят еду со специфическим запахом, но при чем здесь я?

Во всем остальном пока что я вижу США как страну возможностей. Надеюсь, у меня получится реализоваться».

Опыт автора:

Что касается меня, то работать на российскую компанию из Европы легко, если это страна, в которой ты хочешь находиться, а работу искренне любишь. В первую очередь, нужно быть очень контактным. Не бояться спрашивать местных жителей то, что тебе нужно узнать, даже если это глупые, а порой и очень глупые вопросы. Большинство людей не придадут значения тому, что ты русский, но всегда найдутся те, кому этот факт не понравится. В таком случае лучше просто не обращать внимания. На мой взгляд, подобный опыт подойдет тем, кто уверен в своих силах, полон духа авантюризма, но при этом очень точно видит конечную цель. И, конечно, нужно как можно чаще бывать в общественных местах - так гораздо проще завести полезные связи.

В американских и европейских компаниях рекруты озаботились термином «синдром возвращения». Для сотрудников, возвращающихся из зарубежных командировок, проводятся специальные психологические тренинги, способствующие их интеграции на родине. Людям, которые постоянно работают за рубежом, рекомендуют не забывать о необходимости поддерживать контакты на родине.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments