Выйти из «черного» списка: тысячи кыргызстанцев хотят вернуться в Россию

17:25 25/04/2017

Нарушения известны, вина установлена. Более 100 тысяч трудовых мигрантов Кыргызстана попали в «черный список», им запрещен въезд в Россию. В Миграционной службе республики обещают, в этом году список сократится наполовину. За какие нарушения можно получить статус персоны нон грата – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Вместо одежды для футболистов российского «Динамо», Айзирек теперь шьет то, что закажут. Постоянный заработок с 600 долларов в России на родине сократился вдвое. Женщина одна воспитывает двух сыновей. В 2015-м Айзирек депортировали в Кыргызстан прямо из аэропорта.

«Мне ничего не объяснили. Но я предполагаю, что из-за регистрации. Я ее просрочила буквально на несколько дней. Ее очень сложно получить. С моей профессией можно зарабатывать и здесь, но накопить не получается, здесь много расходов, к тому же оклады в России все равно, больше. Очень жду, когда можно будет туда вернуться», - говорит швея Айзирек Култаева.

В информационном центре Миграционной службы всегда многолюдно, особенно в отделе «Российская Федерация». Перед тем, как уехать, люди ищут себя в базе. В ней числятся более 100 тысяч кыргызстанцев. Водителю маршрутки Айдарбеку Бекманову не повезло.

«Законы, касающиеся мигрантов, в России очень жесткие, один-два административных штрафа, и ты уже в «черном списке». Многих моих коллег депортировали. Но я уже 7 лет работаю в России, все официально, документы все в порядке, нарушений правил дорожного движения не было. Может, ошиблись?», - говорит водитель.

Юрист Центра Алмаз Акматалиев делится: большинство нарушений, которые допускают кыргызстанцы, касаются сроков регистрации и заключения трудовых договоров.

«Некоторые допускают халатное отношение, считают – подумаешь, на 2-3 дня просрочил. Есть и административные штрафы, которые предъявляются по нарушению ПДД, многие занимаются извозом», - отмечает юрист-консультант Алмаз Акматалиев.

В департаменте по миграции заявляют, что сокращение «черного списка» - одна из первостепенных задач ведомства. В прошлом году кыргызстанцы, работающие в России, перечислили на родину почти два миллиарда долларов - сумму, равную бюджету страны.

«По нашим расчетам, мы в этом году выведем 44 тысячи наших граждан из списка. В 2018 году - еще где-то 18 тысяч. Во-первых, в связи с истечением сроков, во-вторых, в связи с обжалованием в судебных органах. В-третьих, для воссоединения семей», - пояснил статс-секретарь Департамента по миграции Нурлан Шерипов.

Но в целом у мигрантов из Кыргызстана в России более привлекательные условия, чем у приезжих из других стран СНГ. Все благодаря участию в Евразийском экономическом союзе, рассказал в эксклюзивном интервью телекомпании «МИР» президент Алмазбек Атамбаев.

«Чуть ли не до миллиона наших граждан вынуждены работать в других странах. Вы сейчас радуетесь просто приезду сюда, а раньше наши граждане ехали в ту же Россию, и не в обиду россиянам, и работали там на положении трудовых рабов, а сейчас - совершенно другое к ним отношение. Они имеют законные права полететь и на срок до 30 дней пребывать могут на территории России и Казахстана, они могут спокойно искать работу - наши дипломы теперь признаются о высшем образовании. Ради этого, ради наших трудовых мигрантов, этот шаг (вступление в ЕАЭС – Прим. ред.) давно надо было делать», - сказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Несмотря на «особые» условия, чиновники просят всех, кто отправляется на заработки в Россию, не нарушать законы, чтобы не попадать в списки невъездных. Выйти из них потом - непросто.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments