Кабмин Казахстана одобрил законопроект о лишении террористов гражданства

16:38 25/04/2017

Правительство Казахстана одобрило законопроект о лишении террористов гражданства, сообщает телеканал «МИР 24».

Согласно документу, меру пресечения будет назначать суд. Выносить подобный приговор станут лишь в исключительных случаях, отмечает Минюст, после всестороннего расследования. Наказание последует за такие преступления как геноцид, сепаратистская деятельность, создание, руководство экстремистской группой или участие в ней.

«Речь идет о том, чтобы люди, которые участвуют в террористической деятельности, не имели возможности вернуться в Казахстан и распространять свою идеологию здесь, в Казахстане. Посмотрите в Сирии, чем занимаются террористы и что они пытаются насаждать в других странах, вот об этом идет речь», - пояснил министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев.

Согласно принятой в Казахстане процедуре, проект закона далее направят на рассмотрение парламента.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые заявил о необходимости введения такой меры в эксклюзивном интервью телеканалу «Мир».

«Мы пытались вести профилактическую работу с теми, кто вернулся из ИГ, но это не дало результатов. Поэтому было принято решение закрыть им путь домой», - рассказал глава государства.

По данным Назарбаева, в рядах запрещенной в России и ряде других стран терророристической группировки «Исламское государство» воюют примерно 500 – 600 казахстанцев.

Президент России Владимир Путин в эксклюзивном интервью «Миру» заявил, что по Конституции лишать россиян гражданства нельзя, однако власти могут отменять решения, послужившие основанием для получения паспорта РФ. Так были аннулировано гражданство организаторов и исполнителя теракта в метро Санкт-Петербурга, жертвами которого стали 16 человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments