Соперники о Владиславе Третьяке: Ему всегда аплодировали стоя

14:02 25/04/2017

Звезда на все времена. Выдающийся вратарь, один из лучших игроков 20 века, великий Владислав Третьяк. Его уважали и уважают во всем мире. Недаром именно советский голкипер стал первым европейским хоккеистом, которого приняли в Зал славы НХЛ, напоминает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

«Третьяку можно было забить только дальними бросками. Обыгрывать его было бесполезно, очень шустрый парень», - говорит о юбиляре хоккеист Фил Эспозито.

«Когда Третьяк уходил со льда, даже в Канаде ему аплодировали стоя», - вспоминает хоккеист Лэрри Робинсон.

«Третьяк - величайший игрок в истории советского хоккея», - заявил хоккеист Уэйн Гретцки.

Великий Уэйн Гретцки знает, о чем говорит. Лучшему бомбардиру в истории мирового хоккея не раз приходилось проигрывать дуэли вратарю «Красной машины». На льду они были соперниками, а вне хоккейной площадки - хорошими друзьями. Легендарный канадец даже приезжал в Москву в гости к Третьяку. Добрые отношения семьи прославленных хоккеистов поддерживают до сих пор.

Главное его изобретение - стиль «Баттерфляй». Когда голкипер играет, находясь на коленях, что значительно увеличивает его мобильность. Сейчас именно в этом стиле играют около 80% всех вратарей.

Трус не играет в хоккей!

Кроме того, Третьяк стал одним из первых вратарей, кто сыграл в маске «Кошачий глаз» - прообразе современных шлемов. До этого голкиперы выступали в масках из стекловолокна, которые совершенно не спасали при попадании шайбы в лицо и не давали вратарю достаточный обзор.

Его знаменитый 20-й номер. До Третьяка голкиперы носили свитер с цифрами 1 или 35. Сейчас именно 20 - самый любимый номер у вратарей.

Третьяк вписал свое имя в историю не только благодаря великолепной игре. На счету вратаря - немало воспитанников, которые признаны во всем мире. Самый известный ученик Владислава Александровича - двукратный олимпийский чемпион канадец Мартин Бродо. По его собственным словам, именно Третьяк сделал из него вратаря мирового уровня. Еще один великий вратарь Эд Белфор прошел с Третьяком всего одну предсезонную подготовку и именно в тот год выиграл приз «Везина Трофи» - награду лучшему голкиперу чемпионата НХЛ.

Прославленный хоккеист Владислав Третьяк дал «Большое интервью» телеканалу «МИР», в котором рассказал о своих первых шагах в спорте и сравнил подготовку в советской спортивной школе и сейчас.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments