Выходные в искусстве: как провести майские праздники

15:21 25/04/2017
Выходные в искусстве: как провести майские праздники

Это масштабная выставка одного из крупнейших итальянских мастеров двадцатого столетия. Известно, что художник Казимир Малевич рекомендовал своим ученикам обратить внимание на то, как Джорджо де Кирико интерпретирует античные мифы.

До 1 мая в Московском музее современного искусства на Петровке,25 можно увидеть оригинальные образцы наивного искусства. В экспозиции представлены более 200 работ классиков «наива» и современных авторов. Живопись Анри Руссо, Нико Пиросмани, Кати Медведевой, Казимира Малевича, Давида Бурлюка, Натальи Гончаровой – от хронологии в экспозиции отказались. В каждом зале – рассказ о том или ином этапе человеческой жизни: о рождении, детстве, образовании, любви и смерти.

До 5 мая в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина можно увидеть «Сокровища Нукуса»: более 250 произведений из Узбекистана. Музей в Нукусе, столице Республики Каракалпакстан, входящей в состав Узбекистана, называют оазисом в пустыне. Создатель музея художник Игорь Савицкий вывозил, иначе говоря – спасал работы московских художников, обвиненных в формализме. Эти картины в Москве впервые. Согласовывали проект около 10 лет. Экспозиция разместилась в главном здании и соседнем – отделе личных коллекций.


Картина художника Александра Волкова "Караван" на выставке "Сокровища Нукуса" из собрания Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого (Узбекистан) в ГМИИ имени А.С. Пушкина.
Фото:Михаил Метцель/ТАСС

В Ереване открылась экспозиция «Время, ставшее историей». Макеты, фотографии, миниатюры и модели на этой выставке рассказывают историю армянской архитектуры XX и XXI веков. На выставке до 15 мая можно увидеть творения таких известных архитекторов, как Рафаел Исраелян, Александр Таманян, Джим Торосян.

comments powered by HyperComments