Пенсионер из России покорит полюс недоступности на велосипеде

14:21 25/04/2017

Путешественник Владимир Черников решил покорить континентальный полюс недоступности. Это место в Китае, которое такое название получило за труднодоступность и отдаленность от транспортных путей. Подробности узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Последние лет 20 Владимир Черников бывает в своей квартире лишь в перерывах между велосипедными поездками на тысячи километров. Житье в городе как короткий привал между походами. Вся остальная жизнь проходит на колесах. Бывший автогонщик в далеком 1998 году понял: велосипед изобрели для него.

«Однажды, когда я взял очередное призовое место я так перенервничал, что я не мог стоять на ногах. Я открыл дверь, выпал из машины и подумал, что, наверное, мне нужно возвращаться к каким-то физическим нагрузкам, потому что психологические меня просто выжигают», - вспоминает путешественник.

Нагрузку мужчина выбрал мягко говоря, не слабую. В сезон (будь то лето, зима, весна или осень) он наезжает в среднем по 10 тысяч километров.

«По расстоянию ну, 2, 3, 4 тысячи километров - не длинные дистанции. Они могут быть насыщенные впечатлениями. Или пустые. Ты просто мотаешь километры», - считает Черников.

Путешественник Федор Конюхов

Сначала это все было сугубо для здоровья, теперь же еще и для науки. Походы Черниковасплошь и рядом тематические. То легендарный путь Ермака, то исследование береговой линии и поиск самого глубокого места Байкала, то как-то зимой, при минус 35, он решил повторить весь трагический путь отступления Белой армии со времен Гражданской войны от Красноярска в Забайкалье, который никто не проходил.

«Я встретил массу интересных людей, меня сбила машина, сломал два ребра, но я все равно ехал, потому что белым было труднее: они уходили из страны, оставляли свою Родину», - сказал путешественник.

На своем железном коне он в буквальном смысле бывает там, где не ступала нога человека. Часто бывает так, что в экспедицию идет пара десятков человек, например, посетить несколько вулканов. До конечной точки сил дойти сил хватает лишь у одного - у Владимира. Сегодня проще сказать, где он не был. Намибию, пустыню Наску, Среднюю Азию он исколесил, изъездил Камчатку и Индонезию, был на Байкале, в Монголии, на горном Алтае, его знают на Тибете в Китае. Впереди главное путешествие его жизни.

«Есть некие полюса недоступности, одинаково удаленные от береговых линий, или от океанов. Вот полюс недоступности для Евразии одинаково удаленный ото всех океанов на 2,5 тысячи километров находится в Синзянь-Уйгурском автономном районе в Китае», - пояснил Черников.

Шестидесятишестилетний пенсионер собирается покорить так называемый континентальный полюс недоступности. Это место на суше, наиболее удаленное отокеанов, — на2645 километров. И вновь в этих планах ему равных нет

«Пройти к полюсу недоступности Евразии пока еще никто не смог. Мы надеемся, что наш путешественник это сделает. И вообще он сам по себе - пример такого мужества, силы духа», - считает пресс-секретарь экспедиционного центра РГО в Сибирском федеральном округе Владислав Власов.

Путешествие будет одиночным. Самый трудный участок почти 200 километров по пустыне, где нет ни воды, ни населенных пунктов. Испытание, прямо скажем, на грани. Зачем ему это надо - ответ очевиден.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments