Безграничное счастье в малогабаритке

12:45 25/04/2017

Счастливая жизнь в крохотных квартирах - возможна, утверждают психологи. Тем же, кому не достались хоромы, советуют больше гулять, общаться с друзьями и всегда оставаться открытыми внешнему миру. Как не сойти с ума в четырех стенах - разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Для себя одной Татьяна Игуменшева готовит редко. Разносчик пиццы - частый гость в этих четырех стенах, иначе 19-метровую студию и не назовешь. Каждый сантиметр квартиры просчитан. Комфортно там себя чувствует разве что любимая кошка. В этой скорлупе главное не сойти с ума от скуки.

«Я думаю, что человек способен сходить с ума и без стен, если ему скучно наедине с собой. Развиваться надо, надо заставлять себя находить увлечения, для этого сейчас есть все возможности», - советует жительница малогабаритной квартиры Татьяна Игуменшева.

В помощь - социальные сети и книги. Татьяна много читает, порой жертвуя ради этого сном. Телевизор - еще одно развлечение. Больше дома заняться особо нечем.

В самой маленькой квартире Лондона от стенки до стенки можно достать руками. Стоит такое жилье больше 100 тысяч долларов. В Париже можно поселиться в квартире площадью 8 квадратных метров, больше похожей на одиночную камеру. Десятиметровая японская студия жителей Страны восходящего солнца не пугает, японцы привыкли жить компактно. Так что россияне, живущие в малогабаритках, дышат довольно свободно по сравнению с иностранцами.

Как сделать перепланировку

Психологи советуют: живя в ограниченном пространстве, открывайтесь внешнему миру. Это на практике означает побег из бетонной коробки.

«Чтобы бегать в парке, ходить на пешие экскурсии по Москве и общаться с друзьями, деньги не нужны. Нужен внутренний драйв и желание обмениваться энергией - ты мне, я тебе», - убеждена психолог Елена Спорягина.

Татьяна говорит, что никогда не жила в просторных апартаментах, и ее все устраивает. Когда же стены начинают давить - надевает кроссовки и идет гулять по Москве. После десяти километров хандры как не бывало.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments