Осторожно, злая собака: почему бешенство напоминает вирус зомби

14:33 26/04/2017
Осторожно, злая собака: почему бешенство напоминает вирус зомби

«Куджо обычно во время таких вечеринок ходил вокруг, гоняясь за светляками и временами погавкивая. Но сегодня он просто лежал рядом, положив морду на лапы. Они думали, что он спал, но это было не так. Он просто лежал, чувствуя, как боль пронизывает все его тело и снова и снова отдается в голове. Ему было трудно осмыслить то, что выходило за рамки его простой собачьей жизни. Ему снились странные, поразительно реальные сны. В одном из них он кинулся на Мальчика, разорвал ему горло и выгрыз из живота слипшиеся в комок кишки. Он проснулся, скуля и подвывая.

Ему постоянно хотелось пить, но когда он подходил к своей миске, вода напоминала на вкус ржавое железо. От воды у него ныли зубы, и вспышки боли отдавались в глазах и в голове. Теперь он лежал в траве, не думая ни о светляках, ни о чем другом. Голоса доходили до него откуда-то издалека и не заглушали нарастающей в нем боли».

Это отрывок из книги Стивена Кинга «Куджо», в которой рассказывается, как однажды огромный добрый сенбернар размером с пони заражается бешенством и превращается в чудовище. Кинг показал все стадии развития болезни, изменения не только внешние, но и внутренние.

На самом деле бешенство – до сих пор очень распространенная и в большинстве случаев смертельная болезнь, каждый год новые случаи заражения появляются и в России. Так, в апреле 2017 года на территории района Некрасовка ЮВАО Москвы установили карантин по бешенству, который будет в силе до 9 июня. Позже в Анадыре из-за угрозы бешенства приняли решение уничтожить всех бездомных животных. 26 апреля стало известно об еще двух случаях гибели собак от бешенства, всего в области было зарегистрировано уже 34 случая бешенства среди лис, енотовидных собак, собак и кошек. Что такое бешенство и что делать, если вас укусили?

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бешенство – это инфекционная вирусная болезнь, которая после появления клинических симптомов почти всегда заканчивается летальным исходом. Обычно заражение происходит вследствие укусов животных, то есть через контакт слизистой, царапины или открытой раны со слюной бешеного животного.

В 99% случаев бешенство передают собаки, однако бывает, что людей заражают летучие мыши, лисы, волки, белки, еноты, скунсы, шакалы, мангусты и даже ежики. Если говорить об Америке, то там переносчиками являются в основном летучие мыши. Участились случаи передачи бешенства от летучих мышей в Австралии и Западной Европе. Заражение от собак в этих регионах практически не происходит. А вот 95% всех смертельных случаев, в том числе связанных с собаками, приходятся на Азию и Африку. Связывают это с недостаточными профилактическими мерами и бедностью населения, которое просто не может позволить себе вакцинацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Собака без намордника и поводка чуть не загрызла москвича

Если вы увидели на улице собаку или кошку, которая болезненно выглядит, а изо рта у нее капает слюна, по возможности избегайте контакта. Не стоит быть беспечными, если ваш собственный питомец, которому вы не потрудились сделать прививку от бешенства, но которого выпускаете гулять на улицу, вдруг набросился вас. Даже если явных симптомов бешенства вы не видите, халатность может привести к поистине мучительной смерти.

ВОЗ: Передача инфекции от человека человеку при укусе теоретически возможна, но еще никогда не подтверждалась. Заражение людей бешенством при употреблении в пищу сырого мяса или других тканей животных никогда не подтверждалось.

СИМПТОМЫ

Бешенство – коварная болезнь, ее инкубационный период может составлять от 10 дней до года. Однако известны случаи, когда он продолжался 4 и 6 лет, после чего болезнь «просыпалась» в результате воздействия каких-либо внешних факторов, например, после падения с дерева или удара электрическим током. Но чаще всего инкубационный период длится от одного до трех месяцев, после чего начинают проявляться симптомы. Длительность инкубационного периода зависит и от места укуса. Если рана на лице, шее или руках, процесс будет протекать быстрее.

Период активного развития болезни делят на три стадии. Первая, так называемый продромальный период, длится от одного до трех дней. У человека незначительно повышается температура, до 37 «с хвостиком», появляется слабость, пропадают сон и аппетит. Его мучает угнетенное состояние, повышается тревожность. Место укуса начинает болеть, даже если оно давно зажило, может покалывать или жечь. Повода для шуток тут мало, но с этого момента течение болезни действительно напоминает заражение вирусом зомби из множества фильмов на тему зомби-апокалипсиса.

Вторая стадия – стадия разгара – сопровождается резким повышением чувствительности к любым раздражением. Часто у человека наблюдается водобоязнь (попытка выпить воды, звук текущей воды и даже ее вид провоцируют у больного спазм дыхательных и глотательных мышц вплоть до рвоты), аэрофобия, галлюцинации, бред. Раздражители, например, яркий свет, шум, сквозняк, вызывают судороги. Больной становится агрессивным, бьется о стены и кидается на окружающих, при этом у него сильно повышается слюноотделение. Это связано с тем, что после попадания вируса в центральную нервную систему развивается воспаление головного и спинного мозга.

Третья стадия необратима и длится не более суток – период параличей. У больного наступает паралич ног, глазных и скуловых мышц, в результате чего выпячиваются глаза и отвисает челюсть, температура подскакивает до 42 градусов. Проявляется извращенный аппетит (люди и животные могут глотать камни, стекло и прочие несъедобные вещи), как личность человек себя уже не идентифицирует. Смерть наступает от паралича дыхательных или сердечной мышц. В среднем активный период болезни длится от 5 до 12 дней.

Считается, что болезнь была известна уже в V веке до нашей эры. Ее связывали с одержимостью злыми духами, что отразилось и в русском, и в латинском названиях: бешенство от слова «бес», также как и rabies.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛИ

Прежде всего, врачи рекомендуют сразу же тщательно промыть рану водой с мылом, желательно хозяйственным, так как в нем больше щелочи. Промывать нужно не менее 15 минут, в случае глубоких ран используйте шприц. Затем место заражения нужно обработать йодом или спиртом. При этом кровь останавливать ни в коем случае не надо.

Затем как можно быстрее необходимо обратиться к врачу, который введет вам вакцину против бешенства с антисывороткой. Затем в течение определенного времени делают еще пять или шесть уколов внутримышечно. 40 уколов в живот - в прошлом! Одна из современных вакцин против бешенства называется «Кокав». Эффективна она только в случае обращения сразу после контакта с больным животным (даже если слюна бешеного животного попала на неповрежденный участок кожи), укуса или попадания слюны на слизистую.

Главное – все меры нужно принимать настолько быстро, насколько возможно, чтобы предотвратить попадание вируса в центральную нервную систему, что неминуемо закончится смертью.


Фото: AP/TASS Кампания по вакцинации собак в Мьянме, 2016 год

ПРОФИЛАКТИКА

Вообще-то специалисты называют человека лишним звеном в передаче бешенства. Чтобы искоренить случаи заражения людей, достаточно проводить вакцинацию собак. Во-первых, ответственные владельцы обязаны прививать своих питомцев, во-вторых, государство должно обеспечить вакцинацию бездомных животных. А в-третьих, людям, которые имеют повышенный риск заражения, например, сотрудникам лабораторий, работающим с живыми вирусами, и людям, контактирующим с летучими мышами и другими дикими животными, необходимо позаботиться о профилактической прививке.

Кроме того, не стоит брать домой животных с улицы и из «домашних приютов», не прошедших вакцинацию – они могут являться переносчиками не только чумки, но и бешенства.

По данным ВОЗ на 2016 год, каждый год во всем мире вакцинацию против бешенства после укуса проходят более 15 млн человек, что позволяет предотвратить сотни тысяч смертей ежегодно. К 2030 году ВОЗ, Всемирная организация охраны здоровья животных (МЭБ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Глобальный альянс по борьбе против бешенства планируют свести к нулю показатели смертности от бешенства среди людей.

Мария Аль-Сальхани

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments