Лучший вратарь XX века: Владислав Третьяк отмечает юбилей

00:21 27/04/2017
Лучший вратарь XX века: Владислав Третьяк отмечает юбилей

Лучший хоккейный вратарь 20 века. Владиславу Третьяку - 65. В прошлом легендарный спортсмен, а сегодня - политический деятель. Большую часть жизни он провел с клюшкой на льду. О победах и поражениях юбиляра – корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Владиславу Третьяку было всего 16 лет, когда его взяли в основной состав ЦСКА. Через год он уже защищал ворота сборной страны. Третьяк заменил травмированного Виктора Коноваленко. В 1970-м дебютант сборной впервые стал чемпионом мира.

Чемпионат проходил в Швеции. Вернулся Третьяк не только с золотой медалью, но и с новым заграничным гардеробом. В обновках пришел на первую тренировку и получил настоящий разнос от главного тренера. «Он говорит комсомольскому вожаку - пропесочьте его в газете. Мне так стыдно было, вывесили у нас в санатории. Я в перстнях, с галстуком расписным, стиляга. Я так переживал, там неделю эта газета висела», - говорит трехкратный Олимпийский чемпион по хоккею Владислав Третьяк.

Сегодня великий вратарь вспоминает, родители просто не оставили ему выбора. Мама играла в хоккей с мячом, отец офицер. Спорт в семье всегда был на первом месте. В 11 лет Владислава Третьяка приняли в хоккейную спортивную школу при Министерстве обороны.

«Когда проходил отбор в Центральный спортивный клуб армии из 200 человек я был четвертый. Я, естественно, хотел забивать голы», - рассказывает Третьяк.

Пока играл в нападении, набивал в основном синяки и шишки. Форму и щитки новобранцу нужно было заслужить. «Я спросил у тренера, нет ли какой-нибудь формы, он сказал «нет» и добавил: «Кстати, не хочешь стать вратарем? А то никто не хочет». А мне все равно было, лишь бы форма была. Я и встал на ворота. Я очень рад, что мне не досталась форма нападающего, а досталась форма вратаря, потому что вратарем надо родиться, а я родился именно им», - говорит хоккеист.

Трус не играет в хоккей!

Именно Третьяк защищал ворота во время суперсерии 1972 года с канадцами, после которой сборную России за океаном прозвали «Красной машиной». В начале 1980-х побеждал вместе со знаменитой пятеркой Макаров, Ларионов, Крутов, Фетисов, Касатонов.

За четверть века своей карьеры Третьяк три раза становился олимпийским чемпионом, 10 раз чемпионом мира, 9 раз Европы. Международная федерация хоккея признала его лучшим хоккеистом 20 века.

И сегодня настоящий полковник не дает себе отдыхать. Депутат Государственной думы одновременно возглавляет Федерацию хоккея России и особое внимание уделяет детскому спорту.

«Для нас очень важно, чтобы мальчишки девчонки приходили в хоккей. Поэтому выставка дает возможность говорить еще раз о нашем виде спорта, продвигать его», - отмечает трехкратный Олимпийский чемпион по хоккею.

Выставку достижений Владислава Третьяка в стенах российского парламента открыли перед его 65-летием. Все экспонаты принес сам юбиляр. Тут и личные фотографии, и редкие награды, и счастливая форма с номером 20.

Прославленный хоккеист Владислав Третьяк дал «Большое интервью» телеканалу «МИР», в котором рассказал о своих первых шагах в спорте и сравнил подготовку в советской спортивной школе и сейчас.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments