В Освенциме память жертв Холокоста почтили «Маршем живых»

23:09 24/04/2017

В бывшем нацистском лагере смерти Освенцим сегодня состоялся «Марш живых», передает «МИР 24».

Тысячи людей прошли под трагической вывеской «Труд освобождает». В годы Второй мировой войны в газовых камерах Аушвица погибли миллион четыреста тысяч человек. Это евреи, поляки, цыгане, а также советские военнопленные. Участники марша возложили к мемориалам камни в память о жертвах нацизма и в благодарность спасителям. Красная армия освободила Освенцим в январе 45-го.

«Молодые люди, которые приезжают сюда, они видят меня, как свидетеля тех событий. И я рассказываю им свою историю и то, как убивали людей. Это мой долг до тех пор, пока я живу. Я должен рассказать эту историю. Это необходимо для того, чтобы люди помнили, что это действительно было», - рассказал бывший узник Освенцима Эдвард Моссберг.

Пережившие Холокост после войны участвовали в создании государства Израиль. Там жертв вспоминали под звуки сирен. Улицы городов и деревень на две минуты замерли без движения, а накануне в мемориальном комплексе Яд ва-Шем зажгли шесть поминальных факелов.

Памятные мероприятия приурочены к дате начала восстания в Варшавском гетто в 43-м. Попытка освобождения была жестоко подавлена нацистами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments