Жители Еревана вновь призвали Турцию признать геноцид армян

21:31 24/04/2017

Трагические события 1915-го года вспоминают сегодня в Армении. Тогда были убиты свыше полутора миллиона армян, не менее шестисот тысяч стали беженцами. Президент Серж Саргсян возложил венки и цветы к мемориалу на ереванском холме Цицернакаберд. У вечного огня Католикос всех армян Гарегин II отслужил молебен за упокой погибших. Два года назад они были причислены армянской апостольской церковью к лику святых. О траурных мероприятиях – корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

К мемориалу Цицернакаберд идут люди, чтобы почтить память предков, убитых в Османской империи. Участники акции призывают мир и в первую очередь Турцию осудить и признать события, которые произошли больше ста лет назад. Лозунг, с которым люди вышли на улицы, - «Помним и требуем».

«Мы должны не только помнить, что произошло больше века назад, но и должны смотреть в будущее и делать все, чтобы мы жили в процветающей Армении. Нас в мире должны воспринимать не как нацию, которая пережила геноцид, а как нацию, которая встала на ноги», - сказал меценат, филантроп, предприниматель Рубен Варданян.

«Мы должны передать эту память подрастающему поколению и призвать цивилизованный мир признать и осудить геноцид армян, чтобы подобные преступления впредь не повторялись», - заявила жительница Еревана Ара Галфаян.

Одними из первых мемориальный комплекс посетили представители высшего политического, духовного и военного руководства страны во главе с президентом страны Сержем Саргсяном.

Сегодня же в Академическом театре оперы и балета состоялся концерт Всеармянского оркестра. В нем приняли участие 90 лучших музыкантов мира с армянскими корнями.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments