Питерский музей попросил не тереть скульптуры «на удачу»

19:48 24/04/2017
Ученые: сушилки для рук – рассадник микробов

Сотрудники Государственного музея городской скульптуры Санкт-Петербурга опечалены распространением традиции «тереть на удачу» скульптуры, передает «Интерфакс».

«В прессе мы иногда читаем целые путеводители по поводу того, как нужно разрушать памятники. Например, прекрасный памятник Петру I, выполненный архитектором Растрелли. Обратите внимание, что происходит с барельефами на его постаменте: Петр спасает тонущего матроса, зрителю повернуты его пятки. Смотрите, до какого зеркального желтого блеска они отполированы руками наших жителей», - поделилась заместитель директора музея по науке Надежда Ефремова.

По ее словам, такой интерес к памятникам чаще всего возникает у студентов, которые хотят хорошо сдать экзамен.

Искушение памятником

Ефремова отметила, что искусственная патина, которую как раз и стирают прохожие, защищают скульптуры от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

«Когда мы снимает ее таким варварским способом, то все загрязнения, кислотные осадки попадают непосредственно на открытую бронзу, начинается бронзовая болезнь, и мы теряем ее авторскую проработку», - объяснила она.

Директор специализированной службы Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела Андрей Молдованов в свою очередь отметил, что за последние годы в Петербурге существенно сократилось количество актов вандализма на кладбищах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments