ФАС и Google помирились: как закончилась интернет-монополия

17:48 24/04/2017

В двухлетнем разбирательстве между Федеральной антимонопольной службой и IT-гигантом поставлена точка. Американская корпорация согласилась сделать принадлежащую ей операционную систему Android свободной для всех разработчиков приложений.

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров назвал мировое соглашение между ФАС и Google «важным прецедентом». «Я считаю, что это правильный вектор, и Россия действительно прокладывает здесь очень важный прецедент с точки зрения мирового отношения к этой проблеме», - сказал министр.

Почему Google пошел на уступки, и что теперь изменится – в эфире телеканала «МИР 24» рассказал ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий, координатор Центра безопасного интернета в России Урван Парфентьев.

- Вы согласны с оценкой министра связи?

Урван Парфентьев: В принципе да. Это вопрос не дискриминационного доступа других разработчиков схожих приложений к Google Play, это вопрос исключительно важный с точки зрения стимулирования различных схожих предложений и диверсификации рынка.

Безопасность или удобство?

- Почему IT-гигант согласился на уступки?

Урван Парфентьев: Причины, почему крупные компании в тех или иных случаях идут на уступки, всегда разные. Это может быть совокупность факторов, связанных с другими претензиями, возможностью присутствия на рынке. Так или иначе проводится риск-менеджмент, и на определенной стадии менеджмент, юристы компании понимают, до какой степени нужно бодаться. Очень часто мы можем слышать претензии со стороны крупных IT-компаний, но рано или поздно государство их дожимает.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments