Второй тур: есть ли резервы у Макрона и Ле Пен

16:54 24/04/2017

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Осипов прокомментировал в студии телеканала «МИР 24» итоги первого тура президентских выборов во Франции.

- По результатам первого тура выборов во Франции лидирует Эммануэль Макрон. Если говорить о взаимоотношениях России и Франции, будет ли Макрон хуже Олланда?

Евгений Осипов: Никто не знает, каким президентом будет Макрон, но, видимо, будет, потому что он - очевидный фаворит во втором туре. Какой будет его внешняя политика, из его предвыборной программы совершенно неясно, там почти ничего нет про внешнюю политику, он никогда ей не занимался, он был банкиром и министром экономики. Очень важно, какого министра иностранных дел он выберет. Можно предположить, что по своим взглядам во внешней политики Макрон очень близок к Олланду, Макрон является его учеником. Высказывания, которые он делал во время предвыборной кампании, позволяют предположить, что Макрон - это выбор французских элит, он европеист по взглядам, поэтому скорее всего он будет двигаться в русле прежних тенденций, то есть продолжит внешнюю политику Франсуа Олланда.

- Как вы можете оценить результаты первого тура выборов во Франции? Такая небольшая разница между Марин Ле Пен и Эммануэлем Макроном была ожидаемой?

Евгений Осипов: Если брать данные за март-апрель, то результаты голосования стали ожидаемыми - последние опросы показывали, что во второй тур проходят Макрон и Ле Пен, и между ними 1,5-2%. Но если мы возьмем ожидания от президентских выборов три-четыре месяца назад, то эти результаты, конечно, выглядят неожиданно. Потому что сегодня впервые в истории Пятой республики во второй тур не прошел ни один из кандидатов от двух основных политических партий в стране. Последние 50 лет политическая борьба во Франции строилась между двумя партиями - правыми и левыми, они по-разному назывались, но по сути это было одно и то же. Сегодня же Марин Ле Пен - представительница «Национального фронта», это третья партия Франции, Макрон вообще не представляет никакой политической партии, у него есть некое очень молодое, пока неоформившееся политическое движение. Так что, если рассматривать длительную дистанцию до выборов, то этот результат неожиданный.

Приоритеты Ле Пен

- На протяжении нескольких десятилетий во Франции у руля были социалисты и республиканцы. Это первые выборы, в которых они проиграли. Сейчас эксперты высказывают мнение, что независимо от того, кто победит Макрон или Ле Пен, Пятой республике уже грозит крах. Как вы считаете, после 7 мая не случится ли во Франции серьезный политический кризис?

Евгений Осипов: Возможен политический кризис. Мы сегодня наблюдаем явный кризис французской политической системы. Она сегодня трансформируется. Французские эксперты говорят об этом давно. Еще в 2011 году, по опросам общественного мнения, 70% французов говорили, что они не верят в противостояние левых и правых и считают его искусственным. Тем не менее, все равно все предыдущие выборами показывали, что перед голосованием электорат делится на правых и левых. Макрон первый из французских лидеров заявил, что левых и правых больше нет, и при этом победил. До этого все центристы, которые были во французской политической системе, сначала были популярны, но перед выборами сильно теряли. В том числе и соратник Макрона Франсуа Байру, который в течение многих лет возглавлял французский политический центр, всегда набирал мало голосов и проигрывал. Сегодня же Макрон с центристскими идеями побеждает. Это, конечно, кризис Пятой республики.

- Результаты опросов говорят, что большинство французов за Макрона и скорее всего во втором туре 7 мая победит именно он. Несмотря на мнение большинства, у французов есть опасения, что Макрон - ставленник, который будет действовать по указке. По какому пути пойдет Франция в случае победы Эммануэля Макрона?

Евгений Осипов: Очень сложно сказать, потому что программа Макрона - это полумеры по отношению к разным политическим движениям: он предлагает часть программы и правых, и левых и делает это намеренно. Как только стало понятно, что остальных центристов не будет, поскольку они проиграли праймериз, Макрон намеренно затягивал публикацию своей программы (он опубликовал ее только за полтора месяца до первого тура, что очень поздно, и она лишена конкретных действий, которые он намерен предпринимать. Он специально затягивает, не конкретизирует свои дальнейшие действия, за счет этого он сегодня побеждает и, видимо, победит во втором туре.

- Что касается Марин Ле Пен, получит ли она во втором туре поддержку тех избирателей, которые выступают категорически против Макрона? Каковы ее шансы 7 мая?

Евгений Осипов: Почти нулевые. Изначально было понятно, что Марин Ле Пен проходит во второй тур, а дальше проигрывает любому из кандидатов. У Ле Пен очень стабильный электорат, он проголосует за нее и во втором туре, но у нее фактически нет резервов к его расширению. За нее голосуют либо французские националисты, либо французский пролетариат. В то время как у Макрона резервы практически любые - за него во втором туре могут проголосовать самые разные слои населения и, видимо, они это сделают.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments