Капля добра: в Казахстане растет число доноров

10:45 07/06/2017

В Казахстане донорами становятся все больше людей. На пункты переливания ежегодно приходят более двухсот тысяч человек. О том, как спасают чужие жизни, - корреспондент телеканала «МИР» Гульмира Жанзакова.

Сотрудник института экспертиз Василий Салиенко ежедневно спасает жизни. Он - почетный донор. Первый раз пришел в центр переливания 30 лет назад, чтобы помочь другу. С тех пор сдает кровь не менее пяти раз в год. У него вторая положительная группа, не редкая, но очень востребованная.

«Иногда звонят мне с центра переливания крови и говорят, что необходима моя кровь именно, приходится ехать и сдавать. Наверное, каждый человек рожден на Земле для того, чтобы делать добро. Вы знаете, сколько раз я сдавал кровь, я ни разу в глазах у людей-доноров не видел печали, горести какой-то. Осветленные лица и в глазах радостный блеск, потому что делают добро», - поделился Василий Салиенко.

Ежегодно в центре трансфузиологии заготавливают почти двести тысяч литров крови. Этого хватает для всего Казахстана. Дефицита нет. Каждый донор занесен в специальную базу.

«При каждой явке человек проверяется обязательно. Если у него есть медицинские противопоказания, он не может пройти в любом случае, при любом его желании», - рассказала заместитель директора Республиканского научно-производственного центра трансфузиологии Шайжамал Мусабекова.

Во время трагических событий казахстанцы объединяются вокруг общей беды. В прошлом году после теракта в Алматы в пункты сбора крови по всей стране пришли сотни людей. Они хотели помочь раненым.

Доноры не только спасают жизни, но и улучшают и свое здоровье. Известно, что регулярная сдача крови омолаживает организм, помогает защититься от сердечно-сосудистых заболеваний и даже ожирения.

Кровь для страдающих онкологическими заболеваниями сдали 200 волонтеров «ЭКСПО-2017». А на полученные деньги они купили продукты для малообеспеченных семей.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments