Репетиция на высшем уровне

14:59 24/04/2017

В эти минуты «Стрижи» и «Русские Витязи» репетируют фигуры высшего пилотажа. В День Победы 9 мая они пролетят над Красной площадью. За тренировками наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

По традиции на эту репетицию в Кубинку пригласили журналистов. Все переживали, что не будет ясной картинки, но к началу из-за туч появилось солнце.

С утра у самолетов работали техники. Они осматривали машины, готовили их к вылету. После заправки - короткий доклад командиру. «Русские витязи» уходят на взлет.

Рев моторов – не небо поднимаются МиГи и «Стрижи», следом армейские штурмовики Су-125 и учебно-боевые Як-130. Самолеты видны на расстоянии вытянутой руки. Они исчезают за горизонтом и появляются снова, уже в форме ромба. Эту фигуру называют кубинский бриллиант. Расстояние между крыльями составляет всего несколько метров.

«Парад состоит из нескольких проходов групп разного назначения. 18 групп. основная задача - это четкость, слаженность прохода всех групп и точность выхода по времени. Полет прошел штатно. Все группы вышли в назначенное время. Далее прошел сбор групп и полет над Алабино применительно к проходу над Красной площадью», - отчитался командир пилотажной группы «Стрижи» Сергей Осяйкин.

Вслед за самолетами взлетно-посадочную полосу заняли вертолеты. Ка-52 («Аллигатор»), Ми-28 («Ночной охотник»), легендарный «Крокодил» Ми-24 выстраиваются уступом и тоже взлетают. В таком порядке они делают несколько кругов над аэродромом и идут на посадку. Следом возвращаются «Стрижи» и «Витязи». Полеты сегодня длились около полутора часов.

Эта репетиций не последняя. Генеральная пройдет накануне Дня Победы 7 мая. Завтра на Красной площади пройдет первая репетиция наземной части Парада. В ней примет участие и военная техника, поэтому автомобилистов заранее попросили отказаться от поездок в центр столицы на личном транспорте.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments