Владимир Макей: ОДКБ – не застывший организм

17:37 14/06/2017

Министр иностранных дел Беларуси, председатель Совета министров иностранных дел ОДКБ Владимир Макей дал «Большое интервью» телеканалу «МИР», в котором, в частности, рассказал о современной роли Организации Договора о коллективной безопасности и трансформации этого объединения.

Владимир Макей напомнил, что Договор о коллективной безопасности, подписанный в мае 1992 года, предусматривал в основном защиту от внешнего нападения и взаимодействие армий новообразованных независимых государств на постсоветском пространстве.

Мировой эксклюзив

«1990-е были «лихими» годами во всех отношениях. Со временем стало понятно, что этот договор не соответствует произошедшим на мировой арене и в отдельных регионах изменениям в политической ситуации и военно-политической обстановке. Появились новые вызовы и угрозы, с которыми мы раньше не сталкивались. Стало очевидно, что в Договоре надо что-то менять», - прокомментировал Макей образование Организации Договора о коллективной безопасности.

Как отметил главам МИД Беларуси, «вместо военного блока появилась многофункциональная международная организация безопасности, которая имеет четкие правовые основания, конкретный реальный инструментарий и коллективные механизмы для реагирования на новые транснациональные вызовы и угрозы, которые появились в 1990-е годы». По убеждению Макея, это было абсолютно правильное решение.

За годы работы состоятельность и эффективность ОДКБ признали и на мировой арене. Организация тесно взаимодействует с рядом международных и региональных организаций. «В частности, ОДКБ получила статус наблюдателя при Генеральной ассамблее ООН. ОДКБ – единственная из региональных организаций постсоветского пространства входит в постоянный комитет, который регулирует отношений между ООН и региональными организациями», - отметил председатель Совета министров иностранных дел ОДКБ.

Макей отметил, что участники ОДКБ координируют свои действия, выступают с совместными заявлениями по актуальным вопросам международной и региональной политики. «ОДКБ, как и любая другая организация, не нечто застывшее, не застывший организм, нам предстоит еще многое сделать для ее совершенствования, потому что мир не стоит на месте и меняется, к сожалению, не в лучшую сторону», - заключил глава МИД Беларуси.

К 25-летнему юбилею ОДКБ телекомпания «МИР» сделала цикл эксклюзивных интервью с пятью президентами стран-участниц Владимиром Путиным, Александром Лукашенко, Нурсултаном Назарбаевым, Сержем Саргсяном и Алмазбеком Атамбаевым и подготовила документальный фильм о деятельности Организации «Щит Содружества».