Лечение интернет-зависимости: звуки гонга и рисование

13:45 24/04/2017

Отказывается от еды, толком перестает спать и ничем не интересуется - вот главные признаки болезни 21 века - эпидемии интернет-зависимости. Ей подвержены люди почти всех возрастов, а единого лекарства, к сожалению, нет. Как вернуть человека из мира виртуального в реальный, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Звуки гонга то нарастают, то удаляются. Пространство словно резонирует. Древний культовый инструмент используют в клинике по лечению зависимостей. Он буквально исцеляет, уверены авторы методики. Так же, как и дыхательные упражнения.

После короткой беседы выясняется - в какой-то степени зависимость от интернета есть у каждого.

«Встаю с утра, захожу в телефон, в социальные сети. После школы то же самое, и там могу просидеть до вечера. С сестрой почти не общаемся, разве что в играх, переписываемся», - поделилась Анна Дудченко.

Чтобы разобраться в проблеме, здесь дают кисточки и краски. Перед каждым - чистый лист и немного времени на размышление.

Самые ожидаемые смартфоны

Специалисты просят нарисовать все, что придет в голову. Потом с этими рисунками будут еще долго работать психиатры. По их словам, арттерапия - это один из методов, который помогает понять, где заканчивается увлечение и начинается зависимость.

Рисовать нужно на протяжении всего курса лечения. Специалисты заметили, что у родственников рисунки похожи. Чтобы докопаться до причины интернет-зависимости, клинический психолог начинает разбирать проблемы из самого детства. Каждому предлагают выбрать картинки, которые ассоциируются со своей семьей. Это уже метод метафорических карт.

Ученые уверены: по своей природе болезненная тяга к всемирной паутине мало чем отличается от алкоголизма или наркомании. Только последствия здесь не так очевидны. Страдают, как правило, социально успешные люди. Они сами не замечают, как интернет постепенно вытесняет все остальные потребности.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments