Выборы во Франции: дальше - без левых и правых

17:51 24/04/2017
Франция выдвинула условия для поставки «Мистралей» в Россию в октябре

Во Франции в первом туре президентских выборов победу одержал социалист Эммануэль Макрон, набравший 23,86% голосов избирателей. Он больше чем на два процента обогнал свою главную соперницу Марин Ле Пен, у которой 21,45%. Третье место у кандидата от правоцентристской партии Франсуа Фийона – 19,94%. Немного от него отстал лидер леворадикального движения Жан-Люк Меланшон, у него 19,62 % голосов.

СИСТЕМНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Каков главный промежуточный итог французских выборов? Как считают одни эксперты, он в том, что претендентами на должность президента страны стали «внесистемные» кандидаты. В обществе произошел раскол. Об этом говорит тот факт, что левые и правые, которые раньше в большей или меньшей степени устраивали французов, оказались за бортом выборов уже на первом этапе голосования. Социалисты и республиканцы, которые сменяли друг друга на протяжении последних 50 лет, потерпели крах. Большинство избирателей им больше не верит и не хочет поддерживать прежнюю систему.

Другие наблюдатели указывают на то, что Макрон на самом деле является вполне системным кандидатом, который, по всей вероятности, будет опираться на левый фланг французской политики. Они указывают на его тесную связь с действующими элитами и тот факт, что с выходом во второй тур его поздравил нынешний президент Франсуа Олланд.

Приоритеты Ле Пен

По прогнозу политолога Александра Вершинина, во втором туре, скорее всего, верх одержит Макрон. То давление, которое оказывают сегодня на французов политические элиты, может дать ему 60% голосов избирателей.

Примерно такие же прогнозы у социологических центров. Опубликованные вечером 23 апреля данные исследования института Ipsos показали, что Макрон победит Ле Пен с 62% голосов против 38%. По данным Harris Interactive, Макрон опередит Ле Пен с 64% против 36%, передает РИА «Новости».

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФРОНТ» ДЕРЖИТ УДАР

««Национальный фронт» считается партией, которую ни в коем случае нельзя пускать во власть. Поэтому политические силы объединились против ее лидера Марин Ле Пен. Но даже в этих условиях Ле Пен очень сильно подняла рейтинг партии. Она считается политиком, у которого все впереди», - отметил Вершинин.

Другой эксперт по французской политике, Евгений Осипов, считает, что 2% - не такая маленькая разница, и победу во втором туре Макрон одержит, несмотря на слабые места в своей программе.

«У Макрона самая слабая часть программы – вопросы безопасности и мультикультурализма. Но у него неограниченные резервы электората, готового за него проголосовать. На его стороне все лидеры правых, а то, что поддержат левые, сомневаться даже не приходится. Так как Ле Пен, скорее всего, проиграет, то волнений и митингов в стране быть не должно», - отметил Осипов.

Политический обозреватель Дарья Платонова считает сложившуюся ситуацию предсказуемой.

« Ле Пен проиграла глобалисту, вокруг которого сплотились влиятельные политические силы, включая главу государства. Стоит отметить, что уже после оглашения результатов первого тура Макрон вел себя как президент: он вышел на сцену вместе со своей женой, чего обычно кандидаты после победы в первом туре не делают», - комментирует эксперт.

БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

По мнению ряда политологов, в случае победы на выборах Макрон столкнется с серьезной проблемой реализации достигнутой власти через новое правительство и Национальное собрание.

Во Франции президент, чтобы контролировать правительство, должен контролировать большинство в Национальном собрании, отметил в эфире радио Sputnik политолог Павел Святенков. Для этого, по его мнению, Макрону придется создать политическую силу, которая должна выиграть выборы в Национальное собрание, выборы в которое пройдут практически сразу же вслед за выборами президента. Если Макрону это не удастся, он будет вынужден назначить неудобного для себя премьер-министра от большинства в парламенте. В этом случае Макрон будет слабым президентом.

Таким образом, выигранные выборы еще не будут означать выигранную борьбу за власть – после второго тура голосования она продолжится с новой силой.

Вместе с тем эксперты предостерегают от поспешных выводов относительно фигуры будущего президента Франции. Нельзя забывать, что интригу сохраняет Жан-Люк Меланшон, который не присоединился к политическим элитам и не призвал свой электорат голосовать за Макрона. Считается, что во многом именно от его позиции будут зависеть окончательные результаты выборов. Ведь на стороне Меланшона пятая часть электората, и чаша весов может склониться в пользу того кандидата, за которого он призовет голосовать.

Второй тур выборов назначен во Франции на 7 мая. Выборы президента в республике проходят в 11-й раз. Лидер страны избирается на пять лет.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments