Выбор Франции: во второй тур прошли Макрон и Ле Пен

11:03 24/04/2017

Во Франции завершился первый тур самых скандальных и непредсказуемых выборов президента. По итогам подсчета более 97% бюллетеней во второй тур президентских выборов выходят основатель движения «Вперед» Эммануэль Макрон (у него около 23,75% голосов) и лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен с результатом 21,53% , сообщает телеканал «МИР 24».

Кандидат от партии «Республиканцы», экс-премьер Франсуа Фийон выбывает из президентской гонки. Его результат - 19,91% голосов. Около трех десятых процента ему проигрывает лидер движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон.

Эммануэль Макрон
Фото: Кристина Афанасьева,РИА Новости

Уже в конце дня несогласные с предварительными результатами выборов вышли на улицы городов. В Париже на площади Бастилии прошла акция протеста, посвященная результатам первого тура президентских выборов. В результате столкновений местных антифашистов с полицией пострадали как минимум два человека. Демонстранты разбивали витрины магазинов и переворачивали автомобили. Для разгона собравшихся стражи порядка применили слезоточивый газ и дубинки.

Ле Пен вечером выступила перед своими сторонниками. Она заявила, что преодолела первый шаг к Елисейскому дворцу - резиденции главы государства.

Мари́н Ле Пен
Фото: Кристина Афанасьева,РИА Новости

«Это исторический результат, и он возлагает на меня колоссальную ответственность за защиту французской нации, за ее безопасность, культуру, процветание и независимость. Это акт французской гордости. Народ Франции поднял голову. Он уверен в своих ценностях и отдает себе отчет по поводу своего будущего», - сказала лидер «Национального фронта».

Экс-премьер Франции, кандидат в президенты страны от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон признал свое поражение. Он призвал общество определиться с выбором накануне второго тура.

Приоритеты Ле Пен

«Нам надо понять, кто будет более предпочтителен для нашей страны. Неявка - не решение, особенно когда к власти приближается партия экстремистов. Нацфронт - партия, созданная Жан-Мари Ле Пеном, хранит историю насилия и нетолерантности. Я уверяю вас, экстремизм принесет Франции только несчастье и раскол. Призываю не разделяться и быть едиными», - кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон.

Как считают эксперты, кого бы не выбрали французы, это в любом случае положительно повлияет на «нормандский процесс». Действующий лидер страны - Франсуа Олланд - из него фактически самоустранился. Тем не менее, Франция продолжает оставаться одним из гарантов выполнения так называемых минских соглашений.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments