Издатель Олег Новиков: Книжный бизнес уникален

21:26 23/04/2017

Издатель, член правления Российского книжного союза Олег Новиков рассказал телеканалу «МИР 24», с чего начинал свой путь, а также о состоянии современного издательского и книжного рынков и жизнеспособности малых издательств.

Если верить интернету, Вы начали заниматься продажей книг с 1991 года. Расскажете, как все начиналось?

— Да, все верно. Начиналось это все достаточно стихийно, и даже, может быть, отчасти случайно. Хотя чтение книг было одним из главных моих увлечений и в детстве, и в юности. Книгу всегда любил и относился к ней по-особенному. Учась в институте, я начал работать в книготорговой компании. Вначале просто потому, что нужно было зарабатывать, постепенно этот дополнительный заработок стал основным смыслом жизни. Из книготорговой компании выросло небольшое издательство. А сегодня оно является одним из крупнейших в Европе, что действительно очень приятно.

С Вашей точки зрения, насколько жизнеспособен издательский рынок?

Кино, которое удивит

— У нас были трудные времена после 2008 года, потому что до этого рынок рос и развивался. Развивались и технологии, и ассортимент, и книжные магазины. Читатель получил возможность знакомиться со всеми новинками в течение двух-трех месяцев после получения рукописи. В России все современные бестселлеры выходят одновременно с оригиналами в Европе и США. При этом книга в разы дешевле, чем где-либо еще. Это большой плюс рынка. Но с одной стороны, перепроизводство, с другой – недостаточное внимание к качеству продукта и электронное пиратство. Они оказали негативное влияние, и в течение восьми лет объем рынка сокращался как денежном, так и физическом выражении. И только последние два года, начиная с года литературы в России, мы почувствовали сначала стабилизацию, а потом определенный рост. Мы со сдержанным оптимизмом смотрим в будущее.

Что касается малых издательств. Они вообще развиваются, могут составить конкуренцию?

— Не есть разные издательства. На мой взгляд, современные технологии дают возможности продвигать продукцию, активно работать с читателем, продавать напрямую свою продукцию. Немало примеров маленьких издательств, которые находят свою нишу и успешно развиваются. Когда ты внимательно относишься к продукту, к работе авторов, редакторов, тебя ждет успех. И в этом отношении книжный бизнес уникален.

Продолжение беседы с Олегом Новиковым смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments