Казахстан: большая вода - большая беда

22:16 23/04/2017
Около 300 жителей Сочи эвакуировали из подтопленных районов города

Казахстан страдает от паводков. В четырех областях введен режим чрезвычайного положения. По последним данным, погибли пять человек. Тысячи остались без жилья, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

В городе Атбасар ввели чрезвычайное положение. Под водой оказались почти 500 домов. Размыты дороги. Там, где нельзя проехать на машине, приходится передвигаться пешком. В Атбасаре без резиновых сапог пройти невозможно.

Уровень воды местами достиг шести метров. Река Жабай вышла из берегов и пробила плотину.

«Когда пришла вода, я выбежал из дома. В кармане был только паспорт. Какой-то мужчина посадил меня на плечи и помог выбраться из воды», - вспоминает местный житель Игилик Мусин.

Свои дома покинули полторы тысячи человек. Люди в панике пытались спасти ценные вещи и домашних животных. Получалось не всегда.

«Наш пес Бимка чуть не утонул, плавал здесь, залез потом на шифер и сидел, пока вода не спала. Пробовали вытащить его, сами пройти не могли, потому что здесь вода была по пояс», - говорит местный житель Игорь Моспан.

Людей поселили в местных школах. Таких пунктов эвакуации в Атбасаре всего семь. Хотели приспособить еще одну школу, но она ушла под воду.

«Ночью разбудили, сказали, что эвакуируемся. Третью ночь уже я здесь ночую. Переживаем за дома», - сообщил пострадавший Сергей Гончаров.

Домой вернуться, похоже, придется нескоро. Многие постройки просто рухнули, не выдержав натиска стихии, а те, что остались целы, нужно ремонтировать.

В опасной зоне сегодня оказались четыре казахстанских области. Сергеевское водохранилище на севере страны всего в пару сотен километров до города Петропавловска. Еще до конца не растаял лед, но вода уже угрожает 11-ти населенным пунктам. Однако власти уверяют, что ситуация под контролем.

«Пропускная способность рассчитана на 7600 кубометров. От максимальной пропускной способности в этом году мы пропустили всего 46%. Можно сказать, что двукратный запас до сих пор имеется», - отметил директор ПУ Сергеевское ГУ РГП «Казвохоз» Балглан Карабеков.

Местных жителей чиновники все равно предупреждают об опасности - вот-вот разольется река Ишим.

«В Петропавловске созданы все условия для эвакуации. В трех школах подготовлены эвакуационные пункты, чтобы в них люди пережили какое-то время», - сообщил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

В Северо-Казахстанской области уже подтоплены четыре населенных пункта. Из-за паводка в селе Рузаевка погибло целое стадо коров. При этом вода продолжает прибывать.

«Мы заранее приготовили мешки с песком, материал, технику, экскаваторы, техника вся была наготове. Но против такой стихии мы оказались слегка бессильны. Потому что воды было много», - рассказал житель села Раисовка Валерий Андреев.

Штаб для помощи пострадавшим от паводков открыли в Астане. Здесь собирают вещи и продукты питания. Синоптики дают неутешительный прогноз. Зима была снежная, потеплело резко. Пик паводков, очевидно, еще впереди. Большая вода угрожает даже Астане.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments