Битва за Берлин в Подмосковье: как поднимали флаг над Рейхстагом

18:33 23/04/2017

В Подмосковье реконструировали один из главных боев Великой Отечественной войны. В грандиозной постановке задействовали несколько сотен человек, в том числе каскадеров. Как поднимали флаг над Рейхстагом, увидел корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

В этой реконструкции показаны основные этапы берлинской операции: бой за зееловские высоты, танковая дуэль. С одной стороны Пантеры, с другой – самоходки Су-152 и легендарные Т-34. С неба штурмовики поливают огнем немецкие позиции. До города – рукой подать. В окруженном Берлине мобилизуется мирное население – последний шанс для Гитлера. Этот момент реконструкторы учли, и в их исполнении немецкие солдаты уже не такие холеные, как в пропагандистских фильмах в начале войны.

«Я изначально был мирным жителем. Вот на кепке розовый кант, я был пожарным полицейским. Также каска у меня пожарная, изнутри красная», – рассказал представитель клуба военной реконструкции Санкт-Петербурга Алексей Карпов.

Ни одна из реконструкций по масштабу, пожалуй, не сравнится с этой. Почти 1,5 тысячи человек переносят зрителей в победный 45-й год. Для взрослых – красочное шоу, для детей – урок истории под открытым небом. Более 100 исторических клубов из разных стран: России, Беларуси, Польши, Испании и Украины. Запорожские реконструкторы штурмовали как раз сам Рейхстаг.

«На мне снаряжение командного состава Красной армии, на которой есть свисток для подачи сигнала», – отметил представитель клуба военной реконструкции Олег Павлов.

Посетители парка «Патриот» смогли даже расписаться на Рейхстаге, как когда-то это сделали их деды. Для этого поставили импровизированную стену, а настоящая в Берлине до сих пор хранит автографы победителей.

Штурм столицы гитлеровского рейха начался 25 апреля 1945 года и продолжался несколько дней. Город брали армии двух фронтов: 1-го Украинского и 1-го Белорусского. Лишь к утру 1 мая над поверженным фашистским логовом был водружен штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, ставший Знаменем Победы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments